このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088637
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-052
事例作成日
(Creation date)
2011年06月18日登録日時
(Registration date)
2011年07月18日 15時57分更新日時
(Last update)
2011年09月02日 15時14分
質問
(Question)
みすず書房『現代史資料』シリーズの中で北部仏印進駐(1940年、ハノイ進駐とも言う)と南部仏印進駐(1941年、サイゴン進駐ともいう)について書かれた巻を見たい。
回答
(Answer)
②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“現代史資料”、“みすず書房”にして検索する。
①『現代史資料 別巻』 みすず書房 1985 (自館請求記号:R210.7)
索引になっているので「北部仏印進駐」と「南部仏印進駐」を探すと、10巻に載っていることがわかった。
②『現代史資料 10』 角田順/編 みすず書房 1984 (相模原市立図書館請求記号:210.7)
p365に「北部仏印進駐」、p531に「南部仏印進駐」が載っている。
②の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代史資料 別巻』 みすず書房 1985 (自館請求記号:R210.7)
『現代史資料 10』 角田順/編 みすず書房 1984 (相模原市立図書館請求記号:210.7)
キーワード
(Keywords)
北部仏印進駐
ハノイ進駐
南部仏印進駐
サイゴン進駐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!