このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088610
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-050
事例作成日
(Creation date)
2011年06月19日登録日時
(Registration date)
2011年07月17日 16時54分更新日時
(Last update)
2011年09月02日 15時14分
質問
(Question)
橋(特にアーチ橋)について書かれた小学生向けの資料を探している。
回答
(Answer)
③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“橋”などにして検索すると資料がいくつか見つかり内容を確認したが、大人向けで難しい。
子供向けの建築や橋に関する資料を棚から探したがいいものは見つからなかった。
小学生や中学生のための調べる資料を棚から探し、次の資料を見つけた。
①『どの本で調べるか小学校版 7 増補改訂とうみん~』 図書館資料研究会/編 リブリオ出版 1997 (自館請求記号:J02)
p202に橋に関する資料が紹介されているが、どれも自館にはなかった。
②『どの本で調べるか中学校版 6 増補改訂ニホンチリ』 図書館資料研究会/編 リブリオ出版 1997 (自館請求記号:J02)
p59で紹介されている橋に関する資料を自館OPACで書名から検索すると次の資料が見つかった。
③『橋をかける』 大竹三郎/著 大日本図書 1986 (自館請求記号:J51)
中学生向けの資料として紹介されていたものだが、よみがなが書かれていて小学生でも理解できそうだったので③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『どの本で調べるか中学校版 6 増補改訂ニホンチリ』 図書館資料研究会/編 リブリオ出版 1997 (自館請求記号:J02)
『橋をかける』 大竹三郎/著 大日本図書 1986 (自館請求記号:J51)
キーワード
(Keywords)
アーチ橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!