このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088609
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-049
事例作成日
(Creation date)
2011年06月19日登録日時
(Registration date)
2011年07月17日 16時48分更新日時
(Last update)
2011年09月02日 15時14分
質問
(Question)
東京都文京区にある「播磨坂」(はりまざか)の由来を知りたい。
回答
(Answer)
①の資料p82に「江戸時代、このあたりに常陸国府中の藩主『松平播磨守』の上屋敷があったため。」とあったので提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“東京”、“坂”、“由来”などにして検索し、見つかった資料のある棚の周辺から関連した資料を探した。
①『歩いてみたい東京の坂 上』 歴史・文化のまちづくり研究会/編 地人書館 1998 (自館請求記号:291.361)
p82に「播磨坂」の由来が次のように書かれている。
「江戸時代、このあたりに常陸国府中の藩主『松平播磨守』の上屋敷があったため。」
①の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歩いてみたい東京の坂 上』 歴史・文化のまちづくり研究会/編 地人書館 1998 (自館請求記号:291.361)
キーワード
(Keywords)
播磨坂
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!