このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088595
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110717-3
事例作成日
(Creation date)
2011年07月17日登録日時
(Registration date)
2011年07月17日 12時34分更新日時
(Last update)
2011年08月06日 23時36分
質問
(Question)
"Narrative of the Expedition of an American Squadron to the China Sea and Japan"を探している。
回答
(Answer)
同志社大学学術リポジトリの貴重書デジタル・アーカイブでケーリ文庫蔵本の画像が公開されていた。
Narrative of the expedition of an American squadron to the China seas and Japan
Washington : Published by order of the Congress of the United States, Beverley Tucker, Senate Printer , 1856
2 v. : ill. ; 30cm
http://elib.doshisha.ac.jp/denshika/narrative/164/imgidx164.html  (2011/07/17確認)
http://elib.doshisha.ac.jp/denshika/narrative/165/imgidx165.html  (2011/07/17確認)
http://elib.doshisha.ac.jp/denshika/narrative/165/imgidx166.html  (2011/07/17確認)
http://elib.doshisha.ac.jp/japanese/digital/cary_bunko.html  (2011/07/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本遠征記 / ペルリ提督 [著] ; 土屋喬雄, 玉城肇譯 ; 1 - 4 岩波書店, 1948 (岩波文庫 ; 青-422-1-4)
ISBN: 4003342216(1) ; 4003342224(2) ; 4003342232(3) ; 4003342240(4)
注記: 元老院 (Senate) 版4冊本の第1巻の全訳
ペリー艦隊日本遠征記 / [ペリー著] ; オフィス宮崎編訳 ; 上, 下 万来舎, 2009
注記: 栄光教育文化研究所刊『ペリー艦隊日本遠征記(全3巻)』の第1巻を再編集したもの ; 黒船人物録: 下巻末p.x-xv
ISBN: 9784901221344(上) ; 9784901221351(下)
Narrative of the expedition of an American squadron to the China seas and Japan, 1856
United States Japan Expedition / by Com. M.C. Perry. 完全復刻版 南西マイクロ, 2003
3 v.  完全復刻版『ペリー日本遠征記』
http://www.nansei-m.co.jp/web/32perry/index.html  (2011/07/17確認)
貴重書データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/kicho.html  (2011/07/17確認)
Narrative of the expedition of an American squadron to the China Seas and Japan :
performed in the years 1852, 1853, and 1854, under the command of Commodore M.C. Perry, United States Navy, by order of the Government of the United States (1856)
Biodiversity Heritage Library
Internet Archive
http://www.archive.org/details/narrativeofexped0156perr  (2011/07/17確認)
http://www.archive.org/details/narrativeofexped02perry  (2011/07/17確認)
http://www.archive.org/details/narrativeofexped03perr  (2011/07/17確認)
ペリー Matthew Calbraith Perry (1794―1858)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9A%E3%83%AA%E3%83%BC%EF%BC%88Matthew%20Calbraith%20Perry%EF%BC%89/  (2011/07/17確認)
ホークス 『日本遠征記』 1856年 放送大学附属図書館
http://lib.ouj.ac.jp/seiyou_nihon/nippon-enseiki.html  (2011/07/17確認)
日本関係欧文図書目録 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/obun.html  (2011/07/19確認)
ペリー艦隊日本遠征記 / ペリー [著] ; オフィス宮崎翻訳・構成
(BA33156836)
栄光教育文化研究所, 1997.10
4冊 ; 30cm -- : set - 収録海図
注記: 原書: アメリカ合衆国議会公文書(United States Congressional Documents) ;
第1巻: 第33会期第2次(33rd Congress, 2nd Session)の上院文書
(Senate Executive Documents, No.79=略称US(S)769-79) ; 第2巻: US(S)770-79 ; 第3巻: US(S)771-79 ; 収録海図14枚
ISBN: 4897110351(: set) ; (1) ; (2) ; (3) ; (収録海図)
別タイトル: Narrative of the expedition of an American squadron to China seas and Japan, in the year of 1852, 53, and 1854. 1856.
Senate Printer ; United States Japan expedition by Com. M. C. Perry
ペリー日本遠征日記 / ペリー [著] ; 金井圓訳 雄松堂出版 , 1985 (新異国叢書 ; 第2輯 ; 1)
The Japan expedition, 1852-1854 : the personal journal of Commodore Matthew C. Perry
ペリー提督「日本遠征記」ともうひとつの遠征記録 山下洋一
こだま:金沢大学附属図書館報: 2-5 2003-10-01
http://hdl.handle.net/2297/2123  (2011/08/06確認)
http://dspace.lib.kanazawa-u.ac.jp/dspace/bitstream/2297/2123/1/kodama151-1.pdf  (2011/08/06確認)
キーワード
(Keywords)
Perry, Matthew Calbraith
Hawkes, Francis L.
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!