このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088592
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110717-2
事例作成日
(Creation date)
2011年07月17日登録日時
(Registration date)
2011年07月17日 12時01分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 23時02分
質問
(Question)
ケンペル『廻国奇観』を見たい。
回答
(Answer)
下記のサイトで画像が公開されていた。
Amoenitatum exoticarum politico-physico-medicarum fasciculi V・・・ 1712 貴重書デジタルアーカイブ 同志社大学
http://elib.doshisha.ac.jp/denshika/amoenitatum/210/imgidx210.html  (2011/12/25確認)
『廻国奇観』 1712年 九州大学デジタルライブラリー 抜粋 挿絵部分
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/kaempfer/kikan.html  (2011/07/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
ケンペル Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Engelbert Kämpfer (1651―1716)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%AB/  (2011/11/14確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
九州大学デジタルライブラリー
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/  (2011/07/17確認)
貴重書データベース 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/kicho.html  (2011/07/17確認)
日本関係欧文図書目録 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/obun.html  (2011/07/19確認)
ケンペル 『廻国奇観』 1712年 放送大学附属図書館
http://lib.ouj.ac.jp/seiyou_nihon/nihonshi1729.html  (2011/07/17確認)
ケンペル : 礼節の国に来たりて / B・M・ボダルト=ベイリー著 ; 中直一訳 京都 : ミネルヴァ書房 , 2009 (ミネルヴァ日本評伝選) ISBN:9784623055609
遥かなる目的地 : ケンペルと徳川日本の出会い / ベアトリス・M・ボダルト=ベイリー, デレク・マサレラ編 ; 中直一, 小林早百合訳 吹田 : 大阪大学出版会 , 1999 ISBN:4872590643
ラテン語で読むケンペル「鎖国論」 : 『廻国奇観』所収論文とその翻訳について 五之治 昌比呂
西洋古典論集 22, 260-278, 2010-03-28
http://hdl.handle.net/2433/108530  (2011/07/26確認)
江戸時代の日蘭交流 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/nichiran/index.html  (2011/07/29確認)
ケンペルと徳川綱吉 : ドイツ人医師と将軍との交流 / B・M・ボダルト=ベイリー著 ; 中直一訳 中央公論社 , 1994 (中公新書 ; 1168) ISBN:4121011686
ケンペルとシーボルト : 「鎖国」日本を語った異国人たち / 松井洋子著 山川出版社 , 2010 (日本史リブレット人 ; 062) ISBN:9784634548626
貴重書デジタルライブラリー 同志社大学 学術情報リポジトリ
http://elib.doshisha.ac.jp/japanese/digital/index.html  (2011/12/25確認)
その他 (洋書) 貴重書デジタルライブラリー 同志社大学 学術情報リポジトリ
http://elib.doshisha.ac.jp/japanese/digital/yosyo.html  (2011/12/25確認)
同志社大学 学術情報リポジトリ
http://elib.doshisha.ac.jp/japanese/index.html  (2011/12/25確認)
キーワード
(Keywords)
廻国奇観
Kaempfer, Engelbert
Kämpfer, Engelbert
ラテン語
ケンプファー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ケンペル自身によって、ラテン語で書かれた。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決