このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088585
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007274
事例作成日
(Creation date)
2011年03月10日登録日時
(Registration date)
2011年07月17日 11時50分更新日時
(Last update)
2011年07月17日 11時50分
質問
(Question)
宋代の詩人・林逋(りんぽ)の漢詩「山園小梅」が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
『宋詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1977年)などに「山園小梅二首」のうちの第1首の掲載がある。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.宋代の漢詩、中国の漢詩の鑑賞事典を調査。
・『宋詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1977年)→p346-348に「山園小梅二首」のうちの第1首が掲載。白文、書き下し文、語釈、通釈、鑑賞等あり。
・『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979)→p431-432に「山園小梅」あり。前書と同様、2首のうちの1首のみ。白文、書き下し文、訳文、語釈等。
・『漢詩の解釈と鑑賞事典』(前野直彬編 旺文社 1981年)→p424-425に「山園小梅」あり。前書と同様、2首のうちの1首のみ。漢文、書き下し文、訳文、語釈等。
2.自館システムで、著者名「林逋」で検索するが未ヒット。
3.宋代の漢詩集、漢詩の評釈資料を調査
・『漢詩大系』第16巻 宋詩選(集英社 1980年)→p52-55に「山園小梅」あり。2首のうちの1首のみ。白文、書き下し文、訳文、解説。
・『中国詩人選集』第2集-1 宋詩概説(吉川幸次郎編集・校閲 岩波書店 1981年)→p70-71に「山園小梅」2首のうちの1首のみあり。白文、書き下し文、解説。
4.【追加調査】
次の漢詩集、漢詩の評釈資料に「山園小梅」2首のうちの1首の掲載があった。
・『漢詩鑑賞事典(講談社学術文庫)』(石川忠久編 講談社 2009年)p585-587
・『中国名詩選(岩波文庫)』下巻(松枝茂夫編 岩波書店 1986年)p237-238
・『冬の詩100選:漢詩をよむ(NHKライブラリー)』(石川忠久著 日本放送出版協会 1996年)p170-173
・『漢詩への招待』(石川忠久著 新樹社 1987年)』p257-258
・『中国歴代漢詩選』(猪口篤志著 右文書院 2009年)』p316-318
・『NHK新漢詩紀行:人生有情篇』(石川忠久監修 日本放送出版協会 2009年)p110-112
・『漢詩で歳時記』(詹満江著 PHP研究所 1992年)p36-38
・『中国名詩集』(井波律子訳著 岩波書店 2010年)p222-224
・『中国古典詩聚花』第3巻 詠史と詠物(尚学図書 1984年)p147-150
・『中国の名詩101』(井波律子編 新書館 2005年)p90-91
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宋詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1977年) (p346-348)
『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979) (p431-432)
『漢詩の解釈と鑑賞事典』(前野直彬編 旺文社 1981年) (p424-425)
『漢詩鑑賞事典(講談社学術文庫)』(石川忠久編 講談社 2009年) (p585-587
)
『漢詩大系』第16巻 宋詩選(集英社 1980年) (p52-55)
キーワード
(Keywords)
「山園小梅」
「山園の小梅」
林逋
漢詩
衆芳搖落独喧妍
衆芳揺落して独り喧妍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
林逋(りんぽ)は北宋の詩人(967-1028年)。字は君復(くんぷく)、諡を和靖(わせい)先生という。杭州(浙江省)の西湖のほとりの孤山に廬を結んで隠棲した。生涯仕えず、妻を娶らず、梅の花と鶴を愛し「梅妻鶴子(ばいさいかくし)」と呼ばれた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
東洋文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!