このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088576
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110716-3
事例作成日
(Creation date)
2011年07月16日登録日時
(Registration date)
2011年07月16日 20時11分更新日時
(Last update)
2011年11月20日 22時56分
質問
(Question)
志筑忠雄訳『鎖国論』の写本を探している。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_c0213/index.html
鎖国論. 上,下 / 検夫尓 著 ; 志筑忠雄 [訳]
Kaempfer, Engelbert, 1651-1716
志筑忠雄, 1760-1806
シツキ, タダオ
請求記号:文庫08 c0213
出版書写事項:[書写年不明] 写
形態:2冊; 24cm
享和元年志筑忠雄識の写本
虫損あり
和装
印記:松平氏蔵書印,勝俣氏旧蔵書
勝俣銓吉郎旧蔵
回答プロセス
(Answering process)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2011/07/16確認)
「鎖国」という言説 : ケンペル著・志筑忠雄訳『鎖国論』の受容史 / 大島明秀著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2009 (人と文化の探究 ; 5) ISBN:9784623053124
博士論文『ケンペル原著、志筑忠雄訳『鎖国論』写本の書誌学的研究とその受容-近世および近代日本における「鎖国」観の形成史-』 (九州大学, 2008年) を改訂増補したもの
参考文献: p447-491
「鎖国」の創出 志筑忠雄訳『鎖国論』―「桑木文庫」―
http://hdl.handle.net/2324/2885  (2011/07/16確認)
近世後期日本における志筑忠雄訳『鎖国論』の受容
http://hdl.handle.net/2324/2882  (2011/07/16確認)
「鎖国」という言説 : ケンペル著・志筑忠雄訳『鎖国論』の受容史
http://hdl.handle.net/2324/12831  (2011/07/16確認)
十九世紀国学者における志筑忠雄訳『鎖国論』の受容と平田国学
http://hdl.handle.net/2324/2880  (2011/07/16確認)
志筑忠雄訳「鎖国論」の誕生とその受容
http://hdl.handle.net/2324/6480  (2011/07/16確認)
「開国」概念の検討―言説論の視座から―
http://hdl.handle.net/2324/17756  (2011/07/16確認)
近代日本におけるケンペルの読まれ方
http://hdl.handle.net/2324/19497  (2011/07/16確認)
『異人恐怖伝』に見られる国学者黒沢翁満の『鎖国論』受容
http://hdl.handle.net/2324/2879  (2011/07/16確認)
Engelbert Kaempfer Forum
http://wolfgangmichel.web.fc2.com/serv/ek/index_jp.html  (2011/07/16確認)
九州の蘭学 : 越境と交流 / W・ミヒェル, 鳥井裕美子, 川嶌眞人共編 京都 : 思文閣出版 , 2009
ISBN:9784784214105
鎖国の思想 : ケンペルの世界史的使命 / 小堀桂一郎著 中央公論社 , 1974 (中公新書 ; 358)
ケンペル Engelbert Kämpfer (1651―1716)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%AB/  (2011/07/16確認)
世界を旅した博物学者 ケンペル 長崎大学附属図書館
http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/search/ecolle/igakushi/Kaempfer/kaempfer.html  (2011/07/16確認)
ケンペル『日本誌』 九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/kaempfer/index.html  (2011/07/16確認)
キーワード
(Keywords)
鎖国論
志筑忠雄
Kaempfer, Engelbert
Kämpfer, Engelbert
ケンペル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!