このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088502
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110009
事例作成日
(Creation date)
2011/07/14登録日時
(Registration date)
2011年07月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年07月15日 09時07分
質問
(Question)
明治29(1896)年6月の三陸沖津波と同年9月の秋田・岩手大地震について,朝日年鑑か河北年鑑に記載されているかどうか調べてほしい。
回答
(Answer)
1.年鑑について
『朝日年鑑』は大正14(1925)年に刊行が開始され,『河北年鑑』は昭和11(1936)年に刊行が開始されています。よって,明治29(1896)年の年鑑はいずれも出版されておりません。
当館所蔵の他の資料での調査結果は次のとおりです。
2.新聞について
当館所蔵の明治29(1896)年発行の新聞は以下のとおりです。いずれもマイクロフィルムです。
これらマイクロフィルムで確認したところ,津波の記事は6月17日付より,地震の記事は9月2日付よりいずれも掲載されていました。
(1)『東京朝日新聞』[マイクロフィルム](朝日新聞社)
(2)『奥羽日日新聞』[マイクロフィルム](奥羽新聞社)
(3)『東北新聞』[マイクロフィルム](東北新聞社)
(4)『東北日報』[マイクロフィルム](東北日報社)
3.図書について
資料1『荒れ狂う海・津波の記憶』 大船渡市立博物館. 大船渡市立博物館, 2008【369.31/080/タ】
pp.3-6に明治29(1896)年の津波災害に関する資料の写真が掲載されています。この資料は平成20年度大船渡市立博物館企画展示事業および海フェスタいわて実施事業特別展「荒れ狂う海・津波の記憶」の展示図録となっています。
資料2『三陸海岸大津波』吉村昭. 中央公論社, 1984【080/チ1/ヨ13-5】
pp.11-66に明治29(1896)年の津波について書かれています。
資料3『哀史三陸大津波』山下 文男. 青磁社, 1982【K453/ヤ1】
pp.35-172に明治29(1896)年の津波について書かれています。
資料4『明治ニュース事典 5』明治ニュース事典編纂委員会. 毎日コミュニケーションズ. 毎日コミュニケーションズ, 1985 【210.6/メ11/5タR】
pp.208-216に「三陸津波」の項目があります。また,pp.219-223に「地震」の項目があります。うち,p.222に「盛岡地方に強震[明治29年9月2日東京日日]」の見出しで,以下のとおり書かれています。
「[一日午後一時盛岡発]昨朝まで秋田県界の駒ケ嶽附近に鳴動起り,これと同時に十数回の強震あり,午前五時頃の震動最も強烈なり。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
荒れ狂う海・津波の記憶. 大船渡市立博物館∥編集. 大船渡市立博物館, [2008] 【369.31/2008.0/タ】
明治ニュース事典 5. 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ出版部/編集製作. 毎日コミュニケーションズ, 1985【210.6/メ11/5タR】
哀史三陸大津波. 山下 文男/著. 青磁社, 1982【K453/ヤ1/ウX】
三陸海岸大津波. 吉村昭/著. 中央公論社, 1984.8【080/チ1/ヨ13-5】
朝日新聞(東京朝日新聞)[マイクロフィルム]. . 朝日新聞社, 【PN071/ア】
東北新聞[マイクロフィルム]. . 東北新聞社, 【PN071.2/ト】
奥羽日日新聞[マイクロフィルム]. . 奥羽新聞社, 【PN071.2/オ】
東北日報[マイクロフィルム]. . 東北日報社, 【PN071.2/ト】
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000088502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ