このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088501
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100382
事例作成日
(Creation date)
2011/07/14登録日時
(Registration date)
2011年07月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年07月15日 09時05分
質問
(Question)
スナヤツメ(ヤツメウナギ科)を捕獲したので、その詳しい生態と、飼育や繁殖方法について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に掲載があります。
生物学的特徴や生息地など生態については記載があります。ただし,スナヤツメの飼育方法や繁殖方法が記載されている資料は見つけられませんでした。
資料1『淡水魚 山渓フィールドブック2』 森文俊,内山りゅう著. -新装版. 山と渓谷社, 2006【487.5/066】
p.115に「スナヤツメ」の項目があります。
資料2『原色魚類検索図鑑』 阿部宗明著. 北隆館, 1979【487.5/ア2】
図説p.2に「スナヤツメ」の項目があります。
参考までに「ウナギ」の飼育(養殖)に関する資料をご紹介いたします。
資料3『うなぎの本』 松井魁著. 丸ノ内出版, 1971【487.66/718】
資料4『うなぎを増やす』 廣瀬慶二著. 成山道書店, 2001【663/004/10】
資料5『ウナギの科学:解明された謎と驚異のバイタリティー』 小澤貴和, 林征一著. 恒星社厚生閣, 1999【664.69/994】
資料6『ウナギ:地球環境を語る魚』 井田徹治著. 岩波書店, 2007【664.69/078】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『日本の淡水魚』 川那部浩哉編. 山と渓谷社, 1990【487.5/906】
・『魚のくらし 学研の図鑑』 学研, 1979【J487/794】
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
淡水魚. 森/文俊∥著 内山/りゅう∥著. 山と渓谷社, 2006.6【487.5/2006.6】
原色魚類検索図鑑. 阿部 宗明/[著]. 北隆館, 1979【487.5/ア2】
うなぎの本. 松井 魁/著. 丸ノ内出版, 1971【487.66/1971.8】
うなぎを増やす. 広瀬 慶二/著. 成山堂書店, 2001.10【663/2000.4/10】
ウナギの科学. 小沢 貴和/著 林 征一/著. 恒星社厚生閣, 1999.4【664.69/1999.4】
ウナギ. 井田/徹治∥著. 岩波書店, 2007.8【664.69/2007.8】
キーワード
(Keywords)
脊椎動物
ヤツメウナギ
スナヤツメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000088501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!