このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088493
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-057
事例作成日
(Creation date)
2011年06月08日登録日時
(Registration date)
2011年07月14日 16時07分更新日時
(Last update)
2011年09月27日 19時16分
質問
(Question)
「おくいぞめ」の由来・方法はどのようなものか、どのような地域で行われているのかを知りたい。
回答
(Answer)
「おくいぞめ」の由来・方法について記述のある資料を紹介した。
『どうする?子供のお祝い』(わか草研究会編著 金園社 1999)
p60-67〈お食い初め〉の項あり。由来についても項を立てて解説あり。方法についても祝い膳の内容まで記述あり。
『冠婚葬祭常識事典』(主婦の友社編 主婦の友社 2002)
p122-123〈お食い初め〉の項あり。由来や方法について記述あり。地域によって差がある旨の記述があり。
『冠婚葬祭暮らしの便利事典』(小学館 2000)
p24-25〈お食い初め・初節句・初誕生〉の項あり。〈地域差〉の項あり。
『365日の冠婚葬祭とマナー』(主婦の友社 1997)
p128〈お食い初め〉の項あり。
熊谷市(旧熊谷地域)の「おくいぞめ」具体的な事例を集めた資料
『熊谷市史(旧熊谷市編)調査報告書 民俗編 4』(熊谷市教育委員会社会教育課市史編さん室編 熊谷市教育委員会社会教育課市史編さん室 2007)
p28〈オクイゾメ〉の項あり。地域の具体的な事例が4箇所紹介されている。(久下、宮町、本石、代)
また、p47-の第3章「調査票、人の一生地区別調査」の各調査結果票に「生児儀礼:お食い初め」の項があり、「生まれて何日目に行いましたか?どんないわれがありますか?道具は誰が用意しましたか?どういった料理(物)が並びましたか?」に対する回答が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『どうする?子供のお祝い』(わか草研究会編著 金園社 1999)
『冠婚葬祭常識事典』(主婦の友社編 主婦の友社 2002)
『冠婚葬祭暮らしの便利事典』(小学館 2000)
『365日の冠婚葬祭とマナー』(主婦の友社 1997)
キーワード
(Keywords)
通過儀礼-埼玉県-熊谷市
お食い初め
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!