このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088481
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12904
事例作成日
(Creation date)
2011年07月12日登録日時
(Registration date)
2011年07月14日 11時56分更新日時
(Last update)
2013年08月10日 16時22分
質問
(Question)
原子炉が最初に作られたのは、西暦何年? どこで?
回答
(Answer)
・日本大百科全書 8 け~こぅの   小学館 1986.3
※p.380「原子炉」の項に、
1942年、シカゴ大学構内に、フェルミンらによって作られた装置が、「世界最初の原子炉」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
(1)エンリコ・フェルミ Fermi, Enrico, 1901-1954  http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00439406 に関する蔵書
・エンリコ・フェルミ 原子のエネルギーを解き放つ オックスフォード科学の肖像 オーウェン・ギンガリッチ/編 大月書店 2007.7
日販マーク内容紹介: 37歳でノーベル物理学賞を受賞し、イタリアからアメリカに亡命。世界最初の原子炉を完成させ、核分裂の連鎖反応の制御に史上初めて成功…。物理学の多くの領域に名を残すフェルミの業績と生涯を辿る。
・エンリコ・フェルミ伝 原子の火を点じた人 エミリオ・セグレ/著 みすず書房 1976
・フェルミの生涯 家族の中の原子 教養選書 ラウラ・フェルミ/著 法政大学出版局 1977.2
(2)件名:原子炉 をもつ蔵書
429.5 原子力産業入門  アイソトープから核融合反応の産業利用まで  大木泰夫/編 通商産業研究社 1958.5
530.36 機械工学便覧 新版 応用編 B6   動力プラント 日本機械学会/編 日本機械学会 1986.7
533.9 原子力と設計技術    「応用機械工学」編集部/編 大河出版 1980.6
533.93 核燃料  探査から廃棄物処理まで  大熊由紀子/著 朝日新聞社 1977.2
539 原子力の技術 1   原子炉技術の発展 上 W.マーシャル/編 筑摩書房 1986.9
539 原子力の技術 2   原子炉技術の発展 下 W.マーシャル/編 筑摩書房 1986.1
539.2 原子炉設計 原子力教科書   岡芳明/編著 オーム社 2010.7
539.2 原子炉構造工学 原子力教科書   上坂充/共著 オーム社 2009.4
539.2 原子炉動特性とプラント制御 原子力教科書   岡芳明/編著 オーム社 2008.3
539.2 新・*原子炉お節介学入門    柴田俊一/著 一宮事務所 エネルギーフォーラム 2005.3
539.2 日本(にっぽん)の原子力施設全データ ブルーバックス B-1345 どこに何があり、何をしているのか  北村行孝/著 講談社 2001.9
539.2 原子炉水化学ハンドブック    日本原子力学会/編 コロナ社 2000.12
539.2 原子炉構造設計  数値解析から耐震設計まで  矢川元基/共著 培風館 1989.7
539.2 軽水炉 新原子力シリーズ 5   秋山守/著 同文書院 1988.11
539.21 原子炉の理論と解析 3版 下    J.J.ドゥデルスタット,L.J.ハミルトン/著 現代工学社 1991.5
539.21 原子炉の理論と解析 3版 上    ジェームス・J.ドゥデルスタット,ルイス・J.ハミルトン/著 現代工学社 1991.3
539.24 原子力熱流動工学 原子力教科書   秋本肇/共著 オーム社 2009.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原子炉
Fermi, Enrico, 1901-1954
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ