このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088472
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京ー20110401
事例作成日
(Creation date)
2011/04/08登録日時
(Registration date)
2011年07月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年07月14日 13時15分
質問
(Question)
「もの忘れ外来」の診療科のある病院について、リストになっている資料はあるか。
回答
(Answer)
リストになっている資料は見出せなかったが、以下の資料を提供した。
『医者がすすめる専門病院-東京都版-全面改訂2009~’12』(中村康生編集ライフ企画 2009)p593からp598に「老人科」の病院紹介が有り。p596に杏林大学医学部付属病院高齢診療科「もの忘れセンター」の記述有り。
インターネット情報より、西東京市では「みわ内科クリニック」に「物忘れ外来」、佐々総合病院に「物忘れ外来」、「指田医院」に「物忘れ外来」があり。また、三鷹市には、「三鷹駅前こころのクリニック」があり、各医療機関の所在地、連絡先を情報提供した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットのサイト[全国10万件以上のお医者さんガイド]で<物忘れ外来>で検索、「みわクリニック」と「三鷹駅前こころのクリニック」がヒットした。
市内の総合病院のHPを検索し、佐々総合病院に「物忘れ外来」があることが判った。
[google]で<西東京市>+<病院>+<物忘れ外来>で検索、指田医院がヒットした。
以下の資料も調査したが「物忘れ外来」の情報は無かった。
『全国名医・病院徹底ガイド-どこで検査・治療を受けたらいいかすぐわかる-最新5訂版』(松井宏夫監修 主婦と生活社編 主婦と生活社 2010)、
『高齢者のためのいい病院-東京編 療養 リハビリ 痴呆-』(かんき出版 2004)
『病院の実力 2010』(読売新聞東京本社 2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国名医・病院徹底ガイド-どこで検査・治療を受けたらいいかすぐわかる-最新5訂版』(松井宏夫監修 主婦と生活社編 主婦と生活社 2010)
『高齢者のためのいい病院-東京編 療養 リハビリ 痴呆-』(かんき出版 2004)
『病院の実力 2010』(読売新聞東京本社 2010)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
団体
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決