このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088459
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-054
事例作成日
(Creation date)
2011年06月05日登録日時
(Registration date)
2011年07月13日 16時38分更新日時
(Last update)
2011年09月27日 19時17分
質問
(Question)
サッカー元日本代表の八重樫茂生氏(2011年5月2日死去)に関する資料を探している。
回答
(Answer)
八重樫茂生について、以下の資料を紹介した。
「My Football Memories 24-27(八重樫茂生1-4)」(『週刊サッカーマガジン 46-26、27、28、29』ベースボールマガジン社 2005)
「蹴魂 フットボーラーたちの伝説〔8〕八重樫茂生(元古河電工)-伝説の闘将〔前編〕〔後編〕」(『週刊サッカーマガジン 43-24、25』ベースボールマガジン社 2008)
「ケンミンの誇り-47都道府県サッカー人国記〔30〕岩手県-八重樫、古前田、小笠原 優れたゲームメーカーを輩出 盛岡商も日本一に」(『週刊サッカーマガジン 44-14』ベースボールマガジン社 2009)
「その後の名選手 八重樫茂生」(『週刊現代 22-3』講談社 1980)
「八重樫選手 優秀選手に サッカー記者会で選ぶ」『朝日新聞 1964年4月11日 13面』
「競輪場決戦-抽選で出場権獲得(南十字星のもとで-メルボルンからシドニーへ〔22〕) 」『毎日新聞 2000年3月6日夕刊 3面』
「元サッカー日本代表・八重樫茂生さん-日本サッカーの命運かけて(不屈のひみつ)」『読売新聞 2007年10月28日 日曜版 2面』
《日本サッカーアーカイブ》〈日本サッカー人物史〉に、八重樫茂生あり。
http://archive.footballjapan.jp/user/scripts/user/person.php?person_id=32  2011/05/12最終確認)
八重樫茂生について賀川浩が執筆した紹介文と、プロフィール、関連記事の一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
回答以外で、簡単な記述のあった資料は以下のとおり。
『勝者ここに集う メキシコ・オリンピック写真集』(岸本健〔ほか〕写真 講談社 1968)
p112-117まで試合の写真、p189に1位から3位までの順位(3位の日本は18名の名前)のみ。
『激動の昭和スポーツ史 9 サッカー編』(ベースボール・マガジン社編 ベースボール・マガジン社 1989)
p31メルボリン五輪の写真のみ。
『激動のスポーツ40年史 1945-1985 12 サッカー』(ベースボール・マガジン社 1986)
p19 メルボリン五輪予選選手として八重樫氏の名あり。
p21 メルボリン五輪の写真あり。
p24 1960年ソ連・欧州遠征メンバーに八重樫氏の名あり。
p41-42 メキシコ五輪準決勝後の八重樫氏の発言あり。
『日本サッカー史 日本代表の90年 資料編』(後藤健生著 双葉社 2007)
日本代表全試合記録を収録 選手としての八重樫氏の名は随所に見られる。
『日本サッカー史・代表篇 日本代表の85年 1917-2002』(後藤健生著 双葉社 2002)
p86、89、114、115、129、136、137等に八重樫氏の名が見られる。
『日本サッカー史 日本代表の90年』(後藤健生著 双葉社 2007)(『日本サッカー史・代表篇』の改訂版)
『サッカー日本代表世界への挑戦 1936-2002』(賀川浩〔ほか〕執筆 新紀元社 2002)
メルボルン・東京・メキシコ五輪の選手紹介および記事に八重樫氏の名・写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「八重樫茂生 サッカーと対峙した男」(加藤栄二著 三一書房 1998)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『週刊サッカーマガジン 46-26、27、28、29』(ベースボールマガジン社 2005)
『週刊サッカーマガジン 43-24、25』(ベースボールマガジン社 2008)
『週刊サッカーマガジン 44-14』(ベースボールマガジン社 2009)
『朝日新聞 1964年4月11日』
『毎日新聞 2000年3月6日夕刊』
『読売新聞 2007年10月28日 日曜版』
キーワード
(Keywords)
八重樫 茂生 (ヤエガシ シゲオ)
サッカー-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!