このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088396
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-010
事例作成日
(Creation date)
2011/05/05登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時50分
質問
(Question)
銅鍋の取り扱い、手入れの方法を知りたい。
回答
(Answer)
記述のある下記の資料を紹介した。
『料理道具100%活用百科』(アーバン・コミュニケーションズ 1994)
p38-39「銅鍋」に選び方、使い方、お手入れの詳しい記述あり。
『新・食品事典 14 料理器具』(河野友美編 真珠書院 1999)
p36「銅(あか)鍋(なべ)」に特性、種類、手入れ法の記述あり。
『食品事典 12 料理器具』(真珠書院 1975)
p178「鍋」の項に「銅鍋」の特性、種類、手入れ法の記述あり。
『プロのためのわかりやすい日本料理』(畑耕一郎著 柴田書店 1998)
p17「銅鍋」に特性や手入れについての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
調査済み資料(記述がみあたらなかった資料)
『世界の調理道具実用百科』(柴田書店 1982)
『台所ともだち 鍋・釜・七輪・包丁・まな板・すり鉢・飯台』(農山漁村文化協会 1987)
『日本人の調理器具』(玉川大学出版部 1980)
『調理機器 その選び方・使い方』(医歯薬出版 1968)
『キッチン道具100図鑑 毎日、おいしい、「3分クッキング」』(日本テレビ放送網 1987)
『きっちりキッチン道具』(文化出版局 1991)
『暮らし上手のキッチンカタログ 西川勢津子のおすすめ品』(講談社 1986)
『プロ調理師の基礎講座 日本料理の高度な技術を身につける 上』(オリジン社 1989)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『料理道具100%活用百科』(アーバン・コミュニケーションズ 1994)
『新・食品事典 14 料理器具』(河野友美編 真珠書院 1999)
『食品事典 12 料理器具』(真珠書院 1975)
『プロのためのわかりやすい日本料理』(畑耕一郎著 柴田書店 1998)
キーワード
(Keywords)
調理器具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!