このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088394
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-008
事例作成日
(Creation date)
2011/05/03登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時52分
質問
(Question)
「ゴルディアスの結び目」とはどのような結び目なのか知りたい。
回答
(Answer)
記述のあった以下の資料を紹介した。
『ギリシアローマ神話事典』(大修館書店)p262「ゴルディアス」の項
『世界シンボル大事典』(大修館書店)p963「結び目」の項
『世界大百科事典10』(平凡社)p569「ゴルディオン」の項
『アレクサンドロス大王 上巻』(ロビン・レイン・フォックス著 青土社 2001)
p292-295 結び目のエピソードについて記述あり。
『アレクサンドロス大王「世界征服者」の虚像と実像』(森谷公俊著 講談社 2000)
p8-9 結び目のエピソードについて記述あり。
『アレクサンドロス大王伝』(クルティウス・ルフス著 京都大学学術出版会 2003)
p10-11 結び目のエピソードあり。
『アレクサンダー大王99の謎 日本神話の英雄のモデルか』(井本英一著 サンポウジャーナル 1978.)
p166-167「アジアの王を約束したゴルディアスの結び目とは、なにか」の節あり。
『アレクサンドロス大王 「世界」をめざした巨大な情念』(大牟田章著 清水書院 1984)
p71-73「古都ゴルディオン」の節に、結び目のエピソードと著者の解釈あり。
『アレクサンドロス大王 東征記 上』(岩波書店 2001)
p121-123 関係する記述あり。
『ギリシャ神話 新版』(紀伊國屋書店 1998)
p405-406、p408-409 関係する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
神話やシンボルの事典を調査する。
「ゴルディアス」の項や「ゴルディオン」の項に関連記述あり。
アレクサンドロス大王に関する資料を調査。エピソードについての記述あり。
『アレクサンダー大王 未完の世界帝国』(ピエール・ブリアン著 創元社 1991)
p50欄外に、結び目のエピソードあり。 p51に、様子を描いた絵あり。
『プルターク英雄伝 9』(プルターク著 河野与一訳 東京 岩波書店 1956)
p29にエピソードあり。
『プルターク英雄伝 〔1〕』(プルターク著 鶴見祐輔訳 東京 太平洋出版社 1949)
p33にエピソードあり。
『アレクサンドロス東征記およびインド誌 本文篇』(フラウィオス・アッリアノス〔著〕 大牟田章訳註 東海大学出版会 1996)
p251-253 本文中に結び目のエピソードあり。
『アレクサンドロス東征記およびインド誌 註釈篇』(フラウィオス・アッリアノス〔著〕 大牟田章訳註 東海大学出版会 1996)
p1425-1427に上記の本文に対する注釈あり。
『ギリシア・ローマ神話 付インド・北欧神話』(ブルフィンチ作 野上弥生子訳 岩波書店 1978)
p75-78「ミダス王」に、ゴルディウスの結び目の話あり。
『ミダース王 Century books』 (西澤龍生著 清水書院 2010)
p198-202「「ゴルディオスの結び目」と大王伝説」の節あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ギリシア  (231 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ギリシアローマ神話事典』(大修館書店)
『世界シンボル大事典』(大修館書店)
『世界大百科事典 10』(平凡社)
『アレクサンドロス大王 上』(ロビン・レイン・フォックス著 青土社 2001)
『アレクサンドロス大王「世界征服者」の虚像と実像』(森谷公俊著 講談社 2000)
『アレクサンドロス大王伝』(クルティウス・ルフス著 京都大学学術出版会 2003)
『アレクサンダー大王99の謎 日本神話の英雄のモデルか』(井本英一著 サンポウジャーナル 1978.)
『アレクサンドロス大王 「世界」をめざした巨大な情念』(大牟田章著 清水書院 1984)
キーワード
(Keywords)
象徴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!