このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088389
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-003
事例作成日
(Creation date)
2011/04/08登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時50分
質問
(Question)
民法の家族法の部分について戦後の改正経緯、国会と審議会での検討の会議録をみたい。
回答
(Answer)
以下の資料の冒頭部分に、戦後の民法改正の経緯について、概略と参考文献が紹介されている。参考文献の中に、法制審議会の審議結果等について掲載されている資料も含まれている。
『家族法の歴史と展望』(太田武男 一粒社 1986)
『家族法概論』(有地亨 法律文化社 2005)
『親族法概説』(太田武男 有斐閣 1990)
国会の会議録については、《日本法令索引》( http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp )から閲覧する方法と《国会会議録検索システム》から検索する方法、審議会の会議録については、《法務省ウェブサイト》( http://www.moj.go.jp/ )の「審議会」のページに新しいものは掲載されていることを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈家族法〉で検索、NDC分類〈324〉の資料を調査する。
戦後の民法の改正について記述と参考文献が掲載されている資料あり。
《日本法令索引》の〈現行法令検索〉で〈民法〉と入力し、「法令沿革」-各改正の「審議経過」-号数をクリックすると会議録本文が表示されることを確認する。
《法務省ウェブサイト》の審議会のページで新しい会議碌が掲載されていることを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『家族法の歴史と展望』(太田武男 一粒社 1986)
『家族法概論』(有地亨 法律文化社 2005)
『親族法概説』(太田武男 有斐閣 1990)
キーワード
(Keywords)
家族法
民法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!