このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088385
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-012
事例作成日
(Creation date)
2011/01/13登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時52分
質問
(Question)
風水によると家庭で使用するトイレマットは何色を使うとよいのか。
回答
(Answer)
何色がよいのかは、トイレの方角、窓の有無等の住居の現況や、どういう運気をあげたいのかによって違ってくるようである。以下記述があった資料である。
『幸運(ツキ)をよぶ風水家相診断』(小林祥晃著 ニューハウス出版 1994)
それぞれの事例(家族構成や住居の概要)別にどうすれば運気が上がるかアドバイスしている。そのなかにトイレマットの記述がある。白黒の写真あり。
『大開運風水吉相プラン集』(小林祥晃著  ニューハウス出版 1996)
p188 方位別におすすめのトイレマットの色が書かれている。写真はなし。
『Dr.コパの「風水」開運インテリア事典』(小林祥晃著 廣済堂出版 1996)
p346 方位別におすすめのトイレマットの色が書かれている。写真はなし。
『Dr.コパ愛用・お薦めの「風水」開運雑貨グッズ』(Dr.コパ著 朝日出版社 1998)
方位別インテリア。 トイレマットの写真がp16とp50に2枚ある。
『風水パワーで大開運』(小林祥晃著 廣済堂出版 1994)
p73「トイレのカバー、スリッパなどの色はついていないときには白いものにするといいでしょう。白はどんな場合にも運気を立て直す色です。」
《Googleブックス》を〈風水 & インテリア & トイレ〉で検索する。
県内市町村立図書館所蔵資料で記述がありそうな資料を紹介する。
「Dr.コパのキッチン、バス、トイレの風水が効く: 体験証明版開運インテリア決定版」(小林祥晃著 主婦の友社 1999)
「Dr.コパの〈風水〉開運インテリア事典: 21世紀対応版」(小林祥晃著 廣済堂出版  2001)
回答プロセス
(Answering process)
自館で所蔵している風水関係の資料を調査し、5点紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幸運(ツキ)をよぶ風水家相診断』(小林祥晃著 ニューハウス出版 1994)
『大開運風水吉相プラン集』(小林祥晃著  ニューハウス出版 1996)
『Dr.コパの「風水」開運インテリア事典』(小林祥晃著 廣済堂出版 1996)
『Dr.コパ愛用・お薦めの「風水」開運雑貨グッズ』(Dr.コパ著 朝日出版社 1998)
『風水パワーで大開運』 (小林祥晃著 廣済堂出版 1994)
『Dr.コパの「風水」開運インテリア事典 究極の幸福術 Kosaido books L361』(小林祥晃著 広済堂出版 1996)
『Dr.コパの風水まるごと開運生活 vol.1 広済堂ベストムック 26号 実践!風水インテリアの開運術』(小林祥晃責任編集 広済堂 1996)
『幸運を呼ぶ風水インテリア』(鎌崎倬寿〔著〕 オリジン社 1995)
『家相カンタン開運術 今日から始めるDr.コパの風水』(小林祥晃著 主婦と生活社 2001)
『開運の風水リフォーム術 Dr.コパがわかりやすく教える! 家相のバイブル・シリーズ 6』(小林祥晃著 ニューハウス出版 1998)
『現代人のための風水の秘伝 強運を呼び込む極意』(陳希夷著 実業之日本社 1996)
『大開運「風水」吉相プラン集 新築・リフォームにそのまま使える!』(小林祥晃著 ニューハウス出版 1996)
『風水パワーで大開運、食事からインテリアまで何でもツキを呼ぶ』(小林祥晃著 広済堂出版 1994)
キーワード
(Keywords)
風水
トイレマット
風水-インテリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!