レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/09
- 登録日時
- 2011/07/12 02:01
- 更新日時
- 2011/07/26 13:48
- 管理番号
- 埼久-2011-004
- 質問
-
解決
斎藤史(サイトウ フミ)の歌で、「うすずみのゆめの中なるさくら花あるひはうつつよりも匂ふを」の解釈を知りたい。
- 回答
-
下記の雑誌に記述あり。
「存在ということ 『ひたくれなゐ』の主 (斎藤史特集)」(『短歌 1984年7月』p120-123 角川書店 1984.7)
p122-123に、質問の歌について、数行の記述あり。
「愉しげに歌いはじめた一首目から、三首を二首目のあとに置いて読めば、うすずみの夢の中で現実よりも匂う桜花、-「うすずみの夢」の生、その光と影、華やぎと翳りと、それにもまして、過去と現在という実は、長い時間の中におかれた、生のありようを感じて読むのである。」
「三首」目が質問の歌のことである。
- 回答プロセス
-
1 自館目録をキーワード〈(全項目)斎藤史 or ひたくれなゐ〉で検索し、以下の資料がヒットするが該当記述なし。
調査済み資料
『斎藤史全歌集 1928-1993』(斎藤史著 大和書房 1997)
p578「歌集ひたくれなゐ」の「密呪」(昭和42年作品)に、質問の歌あり。
p911-913「残紅黙示録 斎藤史全歌集解題」(塚本邦雄)に同歌が掲載されているが、解釈はない。
『ひたくれなゐに生きて』(斎藤史 河出書房新社 1998)
『斎藤史 鑑賞・現代短歌3』(河野裕子 本阿弥書店 1997)
『現代短歌大系 4 木俣修・斎藤史・吉野秀雄』(大岡信 三一書房 1973)
『不死鳥の歌人 齋藤史』(山名康郎 東京四季出版 2004)
『現代短歌の20人 戦後歌人論』(加藤将之 清水弘文堂 1975)
参考図書
『現代名歌鑑賞事典』(本林勝夫 岩城之徳編 桜楓社 1987)
『現代短歌鑑賞辞典』(窪田章一郎 武川忠一編 東京堂出版 1978)
『現代短歌大事典』(大島史洋 三省堂 2000)
『通解名歌辞典』(武田祐吉 森北出版 1963)
『新編和歌の解釈と鑑賞事典』(井上宗雄 笠間書院 1999)
3 《CiNii》を〈ひたくれなゐ or 斎藤史〉で検索し、関連記事を調査する。
当館所蔵雑誌記事には該当記述なし。
「特集 斎藤史の遺言」(『短歌 2003年9月』p45-101 角川書店 2003.9)
p87「斎藤史 研究の手引」で紹介されている研究資料は以下のとおり。
『現代の歌人』(岩田正 牧羊社 1989)p75-93「斎藤史」の項には記述なし。
「斎藤史論」(横田真人 木莵書館 1976)
「齋藤史:存在の歌人」(木幡瑞枝 不識書院 1997)
「斎藤史論」(雨宮雅子 雁書館 1987)
「齋藤史の歌(現代歌人の世界10)」(佐伯裕子 雁書館 1998)
「師事して半世紀-斎藤史と私」(赤座憲久 洛西書院 2000)
「齋藤史歌文集 講談社文芸文庫」(齋藤史 講談社 2001)
「特集 もう一度ながめ直す齋藤史」(『短歌 2006年5月』p67-97 角川書店 2006)
「斎藤史の現在〈特集〉」(『短歌 1995年11月』p71-118 角川書店 1995.11)
「斉藤史(さいとうふみ)の世界〈特集〉」(『短歌 1994年7月』p119-195 角川書店 1994)
p174-175「『ひたくれなゐ』-われも願人の姥」(志垣澄幸)の項にもなし。
「迢空賞受賞『ひたくれなゐ』自選五十首(斎藤史)」(『短歌 1977年6月』p22-33 角川書店 1977)
「信濃漂浪歌 「ひたくれなゐ」読中記」(『短歌 1976年12月』p244-247 角川書店1976)
「特集2 斎藤史追悼特集(2)」(『短歌研究 2002年8月』p68-85 短歌研究社 2002)
p82「斎藤史秀歌百首抄 その2(五十首) 雨宮雅子選」にご質問の歌が見えるのみ。
「特集 斎藤史追悼特集(1)」(『短歌研究 2002年7月』p24-61 短歌研究社 2002.7)
「特集 斎藤史生誕百年」(『短歌現代 2009年2月』p35-83 短歌新聞社 2009.2)
p64-65 松岡裕子「『ひたくれなゐ』解題」
「斎藤史(インタビューこの人に聞く)」(1)~(2)」(『歌壇』1995年8月~1995年9月 本阿弥書店)
「鑑賞・現代短歌〈斎藤史〉」(1)~(4),(17)~(21)最終回(連載)
(『歌壇』1995年9月~1995年12月、1997年1月~1997年5月 本阿弥書店)
※1996年分は未所蔵のため確認できず
「特集 斎藤史」(「歌壇 2002年1月」本阿弥書店)※県立未所蔵のため確認できず
4 《MAGAZINEPLUS》《NDL-OPAC(雑索)》を〈斎藤史 OR ひたくれなゐ〉で検索し、《CiNii》以外の論文を調査するが、該当する論文なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『短歌 1984年7月』(角川書店 1984.7)
- キーワード
-
- 斎藤 史(サイトウ フミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000088377