このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088376
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-003
事例作成日
(Creation date)
2011/01/22登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時50分
質問
(Question)
ラファエル・コロネルの絵画を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『メキシコの美術』 (埼玉県立近代美術館 1985)
岡田隆彦「画廊から 金子国義・ラフアエル・コロネル・野中ユリ」(『美術手帖 289』 美術出版社 1967)
回答プロセス
(Answering process)
『美術家索引 西洋篇』(日外アソシエーツ 1992)
巻末の「カナ表記索引」の「コロネル,ラファエル」の項目から、該当ページ(p203)に以下の文献があり、1931年生まれの現代画家(CORONEL,Rafael)と判明する。
『メキシコの美術』(埼玉県立近代美術館 1985)
簡単な画家紹介と展覧会、3点のモノクロ図版(p74-75)の掲載あり。
「ロス・テポロチョス(アルコール中毒者たち)」p26にカラー図版あり。
「人物」
「男の顔」p27にカラー図版あり。
展覧会歴のうち、日本で開催されているのは以下のとおり。
【個展】    1967年 日本橋三越(東京)
【グループ展】 1961年 「第6回日本国際美術展」(東京)
1963年 「二科特陳・メキシコ展」(東京ほか日本を巡回)県内所蔵なし。
1974年 「現代メキシコ美術展」(東京国立近代美術館他)同上(国会図書館所蔵)。
巻末の参考文献のうち、コロネルの作家名が掲載されているものは以下の2点。
岡田隆彦著「画廊から 金子国義・ラフアエル・コロネル・野中ユリ」(『美術手帖 289』 美術出版社 1967)
p142に「兄弟たち」という作品のカラー図版あり。画家紹介では1932年生まれ。
丹生谷貴志 「特集Ⅰ メキシコの現代美術 ゲルソー、フェルゲーレス、クエバス、トレド、シケイロス、タマヨ、コロネル、ナバロ」(『アトリエ 693』 アトリエ出版社 1984.11)該当なし。
調査済み資料
《WHOPLUS》 該当なし(同性別人2名のみ)
《MAGAZINEPLUS》
国立国会図書館雑誌記事索引でも上記1の文献のみ。
『メキシコ美術紀行』(加藤薫 新潮社 1984)
『メキシコ美術展図録』(美術出版社 1956)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『メキシコの美術』 (埼玉県立近代美術館 1985)
岡田隆彦著「画廊から 金子国義・ラフアエル・コロネル・野中ユリ」(『美術手帖 289』 美術出版社 1967)
キーワード
(Keywords)
コロネル ラファエル(CORONEL,Rafael)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!