このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088370
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-037
事例作成日
(Creation date)
2011/04/16登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時52分
質問
(Question)
臨床心理学に関わる人名とその人が行ったことの概要説明を特に扱った資料を探している。
①Mahler M.S ②Wolpe J ③Balint M. ④ Axline V.M. ⑤Kernberg O.F. ⑥Moreno J.L
回答
(Answer)
臨床心理学に関わる人名とその人物が行ったことの概要説明を特に扱った資料は見つからなかった。
例示のあった人名について、その人物に関する記述のある資料を紹介する。
『誠信心理学辞典』(外林大作〔ほか〕編 誠信書房 1981)
人名篇・項目篇からなる辞典。
②p481-482〈Wolpe Joseph(ウルプ)〉の項あり。(1915-)
③p534-535〈Balint Michael〉の項あり。(1896-1970)
④p441「遊戯療法」の項に〈Axline V.M.〉の名前あり。
⑥p573〈Moreno Jacob.Levy(モレノ)〉の項あり。(1892-1974)
『心理学総合事典』(佐藤達哉〔ほか〕編 朝倉書店 2006)
個々の人物については詳述されていないが、研究史の流れを解説する中で名前があがっている。
①p529〈マーラー(Mahler)〉の名前あり。
②p549〈ウォルピ(Wolpe)〉の名前あり。
⑤p529〈カーンバーグ(Kernberg)〉の名前あり。
p533〈カーンバーグ(Kernberg)〉の名前あり。
p548〈Kernberg O.〉の名前あり。
⑥p553〈モレノ(Moreno)〉の名前あり。
『心理学辞典』(中島義明〔ほか〕編 有斐閣 1999)
項目のある人物については詳しい記述あり。
①p186a・417a
②p55b(〈ウォルピ〉の項あり。)・132a・170b・217a・397b
④p855b
⑤p29b・733a
⑥p185b・288b・538b・539a・847a(〈モレノ〉の項あり。)・852a
『臨床心理学の歴史』(ライスマン J.M. 誠信書房 1982)
研究史の中での業績がわかる。
①p310・366
⑥p229・267
『臨床心理学大系 1 臨床心理学の科学的基礎』(金子書房 1991)
①p205-207〈マーラー〉の項目あり。比較的詳しい。
『臨床心理学大系 7 心理療法1』(金子書房 1990)
②p17・132・202に、〈ウォルピ〉の行動療法について記述あり。
⑤p78-80〈カーンバーグ〉の言葉による介入について記述あり。
『臨床心理学大系 8 心理療法2』(金子書房 1990)
③p92バリント一派の心理療法について記述あり。
④p158・161に、〈アクスライン〉の遊戯療法について記述あり。
⑤p276〈カーンバーグ〉の名前あり。
『臨床心理学大系 13 臨床心理学を学ぶ』(金子書房 1990)
④p55・175に、〈アクスライン〉の遊戯療法について記述あり。
『臨床心理学と人間』(林昭仁編  駒米勝利編 三五館 1995)
②p65〈ウォルピ〉について8行紹介あり。
『心理学辞典』(ミネルヴァ書房 1971)
⑥p420〈モレノ〉について15行紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
心理学関係の事典類を調査する。
NDC分類〈146〉臨床心理学の書架を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
『誠信心理学辞典』(外林大作〔ほか〕編 誠信書房 1981)
『心理学総合事典』(佐藤達哉〔ほか〕編 朝倉書店 2006)
『心理学辞典』(中島義明〔ほか〕編 有斐閣 1999)
『臨床心理学の歴史』(ライスマン J.M. 誠信書房 1982)
『臨床心理学大系 1 臨床心理学の科学的基礎』(金子書房 1991)
『臨床心理学大系 7 心理療法1』(金子書房 1990)
『臨床心理学大系 8 心理療法2』(金子書房 1990)
『臨床心理学大系 13 臨床心理学を学ぶ』(金子書房 1990)
『臨床心理学と人間』(林昭仁編  駒米勝利編 三五館 1995)
『心理学辞典』(ミネルヴァ書房 1971)
キーワード
(Keywords)
臨床心理学-歴史
Mahler M.S(マーラー M.S)
Wolpe J(ウォルピ J)
Balint M.(バリント M.)
Axline V.M. (アクスライン VM)
⑤Kernberg O.F. (カーンバーグ O.F.)
Moreno J.L(モレノ J.L)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!