このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088364
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-031
事例作成日
(Creation date)
2011/03/20登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時56分
質問
(Question)
熊谷市田島(旧妻沼、旧長井庄田島)で知行侍を務めていた天野忠重とその子孫について知りたい。
回答
(Answer)
天野忠重は、忍城の初代城番となった人物で、その後忍近郷の代官となり、忍や鴻巣の鷹場を支配した。
子孫には、忠詣、忠顯、などがいる。
天野忠重およびその子孫について記述のあった、以下の資料を紹介した。
『新訂寛政重修諸家譜 14』(続群書類従完成会 1965)
p197天野の系図の中に〈天野忠重〉の記述あり。天野忠重から続く子孫の系図あり。
『寛永諸家系図伝 第10』(斎木一馬〔ほか〕校訂 続群書類従完成会 1986)
p28天野の系図に〈天野忠重〉あり。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p36〈天野彦右衛門〉の項あり。
『寛政譜以降旗本家百科事典 1』(小川恭一編著 東洋書林 1997)
p118〈天野彦右衛門忠永〉の項あり。忠永と養孫、子孫についての記述あり。
『江戸幕府旗本人名事典 1』(小川恭一編著 原書房 1989)
p77〈231 天野彦右衛門忠永〉の項に、寛政から天保の頃の史料の記述あり。
p69-70〈207 天野伊兵永忠栄〉の項に、寛政から天保の頃の史料の記述あり。
『江戸幕府旗本人名事典 4』(小川恭一編著 原書房 1989)
p31〈天野彦右衛門〉(忠永)の項に、文化から安政の頃の史料の記述あり。
『干城録 12』(林亮勝校訂 坂本正仁校訂 人間舎 2001)
p86-87〈彦右衛門藤原忠重〉〈彦八郎忠詣〉〈弥左衛門忠顕〉に関する記述あり。
『幕藩制社会形成過程の研究』(大館右喜著 校倉書房 1987)
p39、43、49、421に〈天野忠重〉に関する記述あり。
p50に忠重の子孫〈忠詣〉〈忠顕〉〈忠勝〉について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館《リサーチナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  2011/04/15最終確認)
〈天野彦右衛門〉をキーワードに検索する。
『干城録 12』(林亮勝校訂 坂本正仁校訂 人間舎 2001)
p86-87〈彦右衛門藤原忠重〉〈彦八郎忠詣〉〈弥左衛門忠顕〉に関する記述あり。
《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム》( http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do  2011/04/15最終確認)
〈天野彦右衛門〉をキーワードに検索すると2件ヒットする。
「松岡家 3370」「松岡家 4112」どちらも出所が「天野彦右衛門外3名」との記述あり。
上記「松岡家文書」の参考文献より以下の資料を調査する。
『幕藩制社会形成過程の研究』(大館右喜著 校倉書房 1987)
p39、43、49、421に〈天野忠重〉に関する記述あり。
p50に忠重の子孫〈忠詣〉〈忠顕〉〈忠勝〉について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新訂寛政重修諸家譜 14』(続群書類従完成会 1965)
『寛永諸家系図伝 10』(斎木一馬〔ほか〕校訂 続群書類従完成会 1986)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『行田市史 下』(行田市史編纂委員会編 行田市 1964)
『目でみる行田市史 忍城物語』(大澤俊吉著 行田市役所 1973)
『行田史譚』(行田市史編纂委員会編 川島書店 1955)
『寛政譜以降旗本家百科事典 1』(小川恭一編著 東洋書林 1997)
『江戸幕府旗本人名事典 1』(小川恭一編著 原書房 1989)
『江戸幕府旗本人名事典 4』(小川恭一編著 原書房 1989)
『干城録 12』(林亮勝校訂 坂本正仁校訂 人間舎 2001)
『幕藩制社会形成過程の研究』(大館右喜著 校倉書房 1987)
キーワード
(Keywords)
系譜
旗本
埼玉県
行田市
天野(氏)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!