このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088341
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-006
事例作成日
(Creation date)
2011/01/07登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時45分
質問
(Question)
洋画「ベン・ハー」のシナリオを見たい。
回答
(Answer)
英文、翻訳ともに国内で所蔵する図書館は見つからず、原作の日本語訳本を紹介した。
『ベン・ハー 圧制・闘争・栄光』(ルー・ウォーレス著 松本恵子訳 英宝社 1951)
『ベン・ハー』(白石佑光訳 ルー・ウォーレス著 新潮社 1966)
『ベン・ハー全訳』(ルー・ウォーレス著 松本恵子訳 英宝社 1960)
回答プロセス
(Answering process)
《キネマ旬報映画データベース》
「ベン・ハ-」(1926年、1959年のアメリカ映画 原題:Ben-Hur 作:General Lew Wallace 脚本:Karl Tunberg)
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989)
記載なし。
インターネットで検索し、次の情報を得る。
①Hollywood Script shop(インターネットショプ)で入手可。
「Ben Hur Movie Script」
( http://www.hollywoodscriptshop.com/catalog/item/6584237/6442626.htm  2010/12/26最終確認)
②『Ben-Hur original film script Vault copy』(Karl Tunberg Turner Entertainment 1959)
品切絶版。所蔵なし。
自館目録をタイトルで検索し、原作の日本語訳があることがわかる。
『ベン・ハー 圧制・闘争・栄光』(ルー・ウォーレス著 松本恵子訳 英宝社 1951)
『ベン・ハー』(白石佑光訳 ルー・ウォーレス著 新潮社 1966)
『ベン・ハー 全訳』(ルー・ウォーレス著 松本恵子訳 英宝社 1960)
原作本には脚本についての記述は見あたらず。
《Googleブックス》
〈ベン・ハー & 脚本〉で検索した結果から
『世界映画大事典』(岩本憲児編 日本図書センター 2008)
該当の項目はなし。
『シナリオ 38巻』とのみ。(何号なのか、シナリオが掲載されているのかは不明)
《NDL-OPAC(雑索)》を誌名〈シナリオ〉 & 論題名〈ベン・ハー〉で検索するが、該当のものはヒットせず。
(38巻の年代1982年は採録されている。)
雑誌『シナリオ 38』を調査する。
1982年分は、1、2、5-12月号の10冊を所蔵する。
目次を調べるが記事なし。所収の連載記事にも記述は見あたらず。
《MAGAZINEPLUS》
〈ベン・ハー & シナリオ〉〈ベン・ハー & 脚本〉で検索するが該当なし。
《Library Congress online catalogue》(アメリカの議会図書館の目録)
Title〈Ben-Hur〉、Name: Personal〈Karl Tunberg〉Keyword〈ben-hur & screenplay〉〈The Untouchables〉 &keyword〈David Mamet〉で検索するが、シナリオにあたるものは見つからず。
『シナリオ文献 増補改訂版』(谷川義雄著 矢口書店 1984)
索引を見るが作品名なし。
「ベン・ハー」の制作年から各誌で該当する1926年、1959年部分を確認するがシナリオなし。
『事典映画の図書』(辻恭平 凱風社 1989)
p92-「9 外国映画シナリオ・物語」
p420-「附録3 9以外のシナリオ一覧 外国映画翻訳シナリオ」
記載なし。
『映画年鑑 1960年版』(時事通信社 1960)
「ベン・ハー」見あたらず。
『キネマ旬報 1960 4月上旬特別号 1071号』
p108-109「ベン・ハー」の作品紹介はあるが該当記述なし。
前後の号も見るが、該当する記事はなし。
調査済み資料
『20世紀アメリカ映画事典 1914→2000日本公開作品記録』(畑暉男編 カタログハウス 2002)
『舶来キネマ作品辞典 日本で戦後(1945-1988)に上映された外国映画一覧 戦後篇 1 第4分冊(ひ-わ) 世界・日本映画作品辞典シリーズ 4』(世界映画史研究会編 科学書院 2004)
『映画・演劇人物研究文献目録』(日外アソシエーツ 2010)
『映画基本書目 大正・昭和・平成』(日外アソシエーツ 2009)
『映画の賞事典』(日外アソシエーツ 2009)
『外国映画監督・スタッフ全集』(キネマ旬報社 1989)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ベン・ハー 圧制・闘争・栄光』(ルー・ウォーレス著 松本恵子訳 英宝社 1951)
『ベン・ハー』(白石佑光訳 ルー・ウォーレス著 新潮社 1966)
『ベン・ハー全訳』(ルー・ウォーレス著 松本恵子訳 英宝社 1960)
キーワード
(Keywords)
映画-アメリカ合衆国
戯曲-脚本
ベン・ハー(Ben-Hur)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!