このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088338
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-003
事例作成日
(Creation date)
2011/01/04登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時56分
質問
(Question)
赤穂浪士の討ち入り当時の吉良邸付近の地図を見たい。
回答
(Answer)
『図説忠臣蔵』には隅田川を中心とした吉良邸周辺の地図、『忠臣蔵の時代』には吉良邸を中心とした
範囲の狭い地図、『忠臣蔵百科』(泉秀樹著)には「討入り前の吉良邸付近見取り図」として、義士た
ちの集合場所とされる堀部・杉野宅を含む吉良邸の周辺地図等を紹介した。
『赤穂事件』(黒川一夫著 青史出版 2009)
p173「本所吉良邸付近(元禄15年、江戸大絵図)」あり。
文中に「吉良上野介義央、呉服橋門内から本所一ッ目回向院西側、旧松平登之助信望(松平伊豆守信綱の四男)邸へ屋敷替えを命ぜられる」とあり。
『復元・江戸情報地図 1:6500』(吉原健一郎[ほか]編集・制作 朝日新聞社 1994)
p68掲載地図のC-5からD-5あたりが吉良邸であるが、名前確認できず。(時代が異なる。元は本所絵図)
なお、p68右側の解説に「D5松坂町公園(両国三)に赤穂浪士討入吉良邸跡」という記載あり。
『嘉永・慶応江戸切絵図 江戸・東京今昔切絵図散歩 古地図ライブラリー 1』(人文社 1995)
p48-49「本所絵図」吉良邸の名前なし。※「本所絵図」は嘉永(1863年)
『図録忠臣蔵画報』(中山栄之輔著 河出書房新社 1999)
p25「本所一ッ目の吉良屋敷」周辺の地図あり。
p46-47「本所吉良屋敷の図」あり。屋敷のまわりの道の様子がわかる。
『忠臣蔵の時代』(日本放送出版協会 1998)
p51「吉良邸絵図」(赤穂浪士が入手した絵図面の一つ(大石神社所蔵))あり。
p52「本所吉良邸屋敷図」あり。
『図説忠臣蔵』(河出書房新社 1998)
p34「本所の吉良邸」図あり。元禄15年版「改撰江戸大絵図」(周辺の地図)
p35「吉良邸絵図」(冨森助右衛門が入手したものの写し。冨森富士夫氏蔵)あり。
『忠臣蔵 1』(赤穂市総務部市史編さん室編 赤穂市 1989)
p203に「図12 本所吉良邸付近図」あり。吉良邸の周りのみ。
『忠臣蔵 3』(赤穂市総務部市史編さん室編 赤穂市 1987)
p396に「吉良本所屋敷界隈図」(大石神社所蔵)が掲載されている。
『忠臣蔵百科』(泉秀樹著 講談社 1998)
p84に「討ち入り前の吉良邸付近見取図」(内海定治郎著「真説赤穂義士録」より)あり。
義士たちの集合場所とされる、堀部安兵衛宅・杉野十平次宅等場所を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
赤穂事件に関する図書を調査した。
江戸の古い地図が掲載されている図書を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『赤穂事件』(黒川一夫著 青史出版 2009)
『復元・江戸情報地図 1:6500』(吉原健一郎[ほか]編集・制作 朝日新聞社 1994)
『嘉永・慶応江戸切絵図 江戸・東京今昔切絵図散歩 古地図ライブラリー 1』(人文社 1995)
『図録忠臣蔵画報』(中山栄之輔著 河出書房新社 1999)
『忠臣蔵の時代』(日本放送出版協会 1998)
『図説忠臣蔵』(河出書房新社 1998)
『忠臣蔵 1』(赤穂市総務部市史編さん室編 赤穂市 1989)
『忠臣蔵 3』(赤穂市総務部市史編さん室編 赤穂市 1987)
『忠臣蔵百科』(泉秀樹著 講談社 1998)
キーワード
(Keywords)
赤穂事件(1701~1703)
吉良 義央(キラ ヨシナカ)
東京都-古地図
210
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000088338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!