このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088334
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-10-014
事例作成日
(Creation date)
2010/12/10登録日時
(Registration date)
2011年07月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月23日 10時27分
質問
(Question)
以下のことについて知りたい。
①条里制について
②県主について
回答
(Answer)
①古代から行われていた地割の制。
②大化前の県(あがた)とよばれる地方組織の首長。
①.②ともに詳細に説明されている辞典、資料があり紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典(7)』 吉川弘文館 1986 <R210.03/コ/7> (①P645~648)
『日本歴史大辞典(5)』 河出書房新社 1985 <R210.03/ニ/5> (①P604~605)
『条里制』 落合重信/著 吉川弘文館 1995 <210.3/オ> (①)
『古代日本の景観』 金田章裕/著 吉川弘文館 1993 <210.3/キ> (①)
『律令国家の歴史地理学的研究』 服部昌之/著 大明堂 1983 <210.3/ハ> (①)
『地理学と歴史的景観』 藤岡謙二郎/著 大明堂 1977 <202/フ> (①)
『国史大辞典(1)』 吉川弘文館  1979 <R210.03/コ/1> (②P61)
『日本歴史大辞典(1)』 河出書房新社 1985 <R210.03/ニ/1> (②P44)
『国造・県主関係史料集』 佐伯有清・高嶋弘志/編 近藤出版社 1982 <210.3/ク> (②)
キーワード
(Keywords)
条里制
歴史地理
県主
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!