このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088231
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110709-5
事例作成日
(Creation date)
2011年07月09日登録日時
(Registration date)
2011年07月09日 15時16分更新日時
(Last update)
2011年07月27日 19時00分
質問
(Question)
幕末にオールコックが富士山登山を幕府に願い出た手紙(原文)を探している。
回答
(Answer)
下記文献に該当の手紙が収録されていた。
幕末外国関係文書 / 東京大学史料編纂所編 41 東京大学, 1987 (大日本古文書 / 東京大学史料編纂所編)
巻末 p.11-12
Letter from R. Alcock, British Minister, to the Japanese Ministers for Foreign Affairs.
Yedo, August 23rd, 1860.
No. 88
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで関連論文を検索し、次の論文が見つかり全文が公開されていた。
オールコック英公使 : 富士山に登ったヨーロッパ人第一号
宮永孝
社会志林 51(4), 1-36, 2005-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/120002738270  (2011/07/09確認)
p.3(p.172)に訳文が収録されていた。
p.31(p.144) 注(6)に出典情報があった。
その情報から『幕末外国関係文書』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
大君の都 : 幕末日本滞在記 / オールコック著 ; 山口光朔訳 上, 中, 下 岩波書店 , 1962-1962 (岩波文庫 ; 青(33)-424-1~3)
ISBN:4003342410, 4003342429, 4003342437
オールコックの江戸 : 初代英国公使が見た幕末日本 / 佐野真由子著 中央公論新社 , 2003 (中公新書 ; 1710)
ISBN:4121017102
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2011/07/09確認)
幕末期の英国人 : R・オールコック覚書 / 増田毅著 神戸大学研究双書刊行会, 1980 (神戸法学双書 ; 14)
注記: 叢書の編者:神戸大学研究双書刊行会 オールコックの肖像あり ; オールコック著作目録:p230-232
富士登山と熱海の硫黄温泉訪問 : 一八六〇年日本内地の旅行記録 / ラザフォード・オールコック著 ; 山本秀峰編・訳 露蘭堂, 2010
ISBN: 9784904059517
注記: 標題紙に「原書 王立地理学協会雑誌 第三一巻 (一八六一年)」とあり ; 参考文献: p121-123 ; 著者略年譜: p124 ;
関連年表オールコックの富士登山、熱海温泉訪問および滞日外交に関する主要事項: p125-128
Narrative of a journey in the interior of Japan, ascent of Fusiyama, and visit to the hot sulphur-baths of Atami, in 1860
日本関係欧文図書目録 国際日本文化研究センター
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/obun.html  (2011/07/19確認)
キーワード
(Keywords)
Alcock, Rutherford, Sir
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!