このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088223
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007261
事例作成日
(Creation date)
2011年03月02日登録日時
(Registration date)
2011年07月09日 11時16分更新日時
(Last update)
2011年07月09日 11時16分
質問
(Question)
真言宗で「九字(くじ)を切る」という言葉があるが、どのようなことか。
回答
(Answer)
『真言宗小事典』(福田亮成編 法蔵館 2000年)によると、「九字を切る」とは、災難を除くために、臨・兵・闘・者・皆・陳・列・在・前の九字と、それに相応する印を手に結び、つぎに刀印を結んで、横・縦の順に四縦五横の直線を空中に画する呪法。
本来は道教の呪法であるが、仏教にも取り入れられ、密教や修験道でも使用される。詳細については照会資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.『真言宗小事典』(福田亮成編 法蔵館 2000年)で「【九字を切る】くじをきる」をひくと、「災害をはらい勝利を得るために、臨(りん)・兵(びょう)・闘(とう)・者(しゃ)・皆(かい)・陳(ちん)・列(れつ)・在(ざい)・前(ぜん)の九字と、それに相応する印を手に結び、つぎに刀印を結んで、横・縦の順に四縦五横の直線を空中に画する呪法をいう」とある。また、本来道教の術法が、日本の修験道に混入したものとある。
2.1で「本来道教の術法が、日本の修験道に混入したもの」とあったので、道教・修験道の事典を確認
・『道教事典』(野口鉄郎ほか編集 平河出版社 1994年)→「九字(きゅうじ)」の項あり。「本来は道教の呪法であるが、仏教にも取り入れられた」「密教や修験道でも修法され、日蓮宗においても使用される」とあり、「切紙九字之大事」の図があり各印相が図で紹介されている。
・『修験道辞典』(宮家準編 東京堂出版 1986年)→「九字(くじ)」の項あり。「…葛浜の『抱朴子』(篇四)に出る「臨兵闘者皆陳列前行」に由来する。道士が山には入るときの魔よけの呪文とされたが、密教や修験道にとり入れられて、煩悩魔障一切の禍を除く護身呪とみなされた」などとある。
3.自館システムで、件名「呪術」で検索し、次にものについて内容を確認すると、「九字」についての説明があった。
・『図説日本呪術全書』(豊島泰国著 原書房 1998年)→「修験道の呪術」の項に「九字法」の掲載があり、各印相が図で紹介され、九字の本地仏と垂迹神の配当の一例について記述がある。また「日蓮宗系の呪術」の項p263-266にも「九字の法」の掲載があるが、この「九字」は「法華経二十八品九字文」であり、密教や道教、修験道のものとは異なる。「真言宗で」との質問だったが「密教系の呪術」の項に「九字」についての記述はなかった。
・『図説憑物呪法全書』(豊嶋泰国著 原書房 2002年)→第2章「管狐(くだぎつね)」p212-214に九字を斬る憑物落としについての記述がある。
・『魔よけ百科:かたちの謎を解く』(岡田保造著 丸善 2007年)→p12-13に「九字」の項があり、九字紋の瓦や、鎧を収める具足櫃に書かれた「前」の文字(前の字画が9画であることから九字を意味する)の写真の掲載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
道教  (166 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『真言宗小事典』(福田亮成編 法蔵館 2000年) (p51)
『道教事典』(野口鉄郎ほか編集 平河出版社 1994年) (p97)
『修験道辞典』(宮家準編 東京堂出版 1986年) (p92)
図説日本呪術全書』(豊島泰国著 原書房 1998年) (p142-143)
『魔よけ百科:かたちの謎を解く』(岡田保造著 丸善 2007年) (p12-13)
キーワード
(Keywords)
九字
九字を切る
呪術
仏教
密教
修験道
道教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
思想・宗教一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決