このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088158
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0014
事例作成日
(Creation date)
2011年5月5日登録日時
(Registration date)
2011年07月07日 13時54分更新日時
(Last update)
2011年12月01日 14時36分
質問
(Question)
ものづくり、工場、生産関係の用語で「段取り替え」の意味が知りたい
回答
(Answer)
回答プロセスの以下の資料を提供した。
①『工場管理用語辞典』
②『経営工学事典 増補版』
③『最新トヨタ方式の基本と実践がよーくわかる本』
④『トヨタプロダクションシステム』
⑤『最新ビジネス用語の意味がわかる事典 3版』
⑥『段取り替えと保全・安全』
回答プロセス
(Answering process)
館内の棚、分類R509、R335、509を見る。
① 『工場管理用語辞典』 工業管理用語辞典編集委員会/編 理工学社 1989 【s07463714 R509】
p161 「段取り」、「段取りの時間」はあるが、「段取り替え」はなし
② 『経営工学事典 増補版』 遠藤 建児/(他)編 日刊工業新聞社 1988 【s07356793 R509】
p155 「段取り時間」のみ
③ 『最新トヨタ方式の基本と実践がよ~くわかる本』 石川 秀人/著 秀和システム 2007 【s26455634 509.6】
p86 「段取り替え」あり。用語解説ではなく、段取り替えの手法についての解説あり
④ 『トヨタプロダクションシステム』 門田 安弘/著 ダイヤモンド社 2006 【s23220494 509.6】
段取り替えの手法等についての解説あり
自館OPACでキーワード “ダンドリガエ”で検索する。
⑤ 『最新ビジネス用語の意味がわかる事典 3版』 日本実業出版社 2001 【s20179305 336.03】
p68 「作業開始前の材料・機械・治工具・図面などの準備及び試し加工をさします。」と記載あり。
⑥ 『段取り替えと保全・安全』 日刊工業新聞社 2002 【s21640099 509.6】
設備保全管理・安全管理を主題とし段取り替えと保全・安全について解説している。
インターネットにて、Googleで キーワード “段取り替えとは”で検索する。
・段取り替え |JIT基本用語集  http://www.lean-manufacturing-japan.jp/jit/cat238/post-258.html  (2011.8.18 最終確認)
「品種や工程内容が変わる際に生じる段取り作業のことを言う。」と記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509 9版)
参考資料
(Reference materials)
『工場管理用語辞典』 工業管理用語辞典編集委員会/編 理工学社 1989
『経営工学事典 増補版』 遠藤 建児/(他)編 日刊工業新聞社 1988
『最新トヨタ方式の基本と実践がよ~くわかる本』 石川 秀人/著 秀和システム 2007
『トヨタプロダクションシステム』 門田 安弘/著 ダイヤモンド社 2006
『最新ビジネス用語の意味がわかる事典 3版』 日本実業出版社 2001
『段取り替えと保全・安全』 日刊工業新聞社 2002
キーワード
(Keywords)
段取り替え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!