このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088133
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11S-8
事例作成日
(Creation date)
2011年07月06日登録日時
(Registration date)
2011年07月06日 15時00分更新日時
(Last update)
2016年05月23日 15時25分
質問
(Question)
アメリカ合衆国の子どもたちが、どの様な教育を受けているのか学校の系統図が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
『諸外国の教育動向2007年度版』(373.1/029)p331
『文部科学統計要覧』(37/147)p234
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて「外国」「教育」をキーワードにして検索。
『諸外国の教育動向2007年度版』(373.1/029)がヒットし、確認したところ系統図があった。
さらに上記資料のある棚をブラウジングし、
『文部科学統計要覧 平成20年版』(37/147)をみつけ、同様の系統図を見つける。
以上を回答とする。
この他
* 『新教育学大事典』細谷俊夫編/第一法規出版/1990/(370.3/010/1)p61に1987年現在のアメリカの学校系統図がある。
* 『新版学校教育辞典』(370.3/073)p.723巻末の各国学校系統図の中にあり。
* 『図解子ども事典』(371.4/0594)p.294「教育制度」の項に学校系統図あり。
* 『万有百科大事典 11 政治・社会』(031/012/11)p.98 「教育制度」でひくと、各国の図と共にアメリカの学校系統図あり。
* 『ブリタニカ国際大百科事典 5』(031/031/5)p.174「教育制度」でひくと、学校系統図あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 7版)
参考資料
(Reference materials)
『諸外国の教育動向2007年版』文部科学省生涯学習政策局調査企画課編/明石書店/2008/(373.1/029)p331 (AJ97036409)
『文部科学統計要覧 平成20年度』文部科学省生涯学習政策局調査企画課財務省印刷局編/財務省印刷局/2008/(37/147)p234 (ZW94009002)
『新版学校教育辞典』今野喜清,新井郁男,児島邦宏編/教育出版/2003/(370.3/073)p.723 (AJ94292515)
『図解子ども事典』谷田貝公昭責任編集/一藝社/2004/(371.4/0594)p.294 (AJ94305553)
『万有百科大事典 11 政治・社会』小学館/1973/(031/012/11)p.98 (AJ94025539)
『ブリタニカ国際大百科事典 5』フランク・B.ギブニー編/ティビ-エス・ブリタニカ /1996/(031/031/5)p.174 (AJ94238781)
キーワード
(Keywords)
外国
教育
アメリカ
系統図
学制
教育制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新しい資料を紹介する。(2016/05/23追記)
『諸外国の教育動向2011年版』(373.1/029)
『文部科学統計要覧 2011』(37/147)
『学校教育辞典 第3版』(370.3/086)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000088133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決