このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088090
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER201141
事例作成日
(Creation date)
2011年07月04日登録日時
(Registration date)
2011年07月05日 10時44分更新日時
(Last update)
2011年07月12日 16時03分
質問
(Question)
中学校国語教科書について、昭和初期のものから平成22年までの目次がみたい。
回答
(Answer)
以下のサイト・資料で一部可能です。
1)戦後検定教科書(昭和24年以降)
◆東書文庫蔵書検索
※目次閲覧が可能です。
http://www.tosho-bunko.jp/search/
◆『中学校国語教科書内容索引 : 昭和24~61年度』
国立教育研究所附属教育図書館, 教科書研究センター共編.
上巻, 下巻. -- 教科書研究センター, 1986
昭和24年~昭和61年までを採録。
目次一覧あり。
タイトル・著者索引のほかに、和歌・俳句・川柳・格言・引用文索引があります。
2)戦前
戦前の中学校国語教科書については、
目次一覧がありません。
以下の資料で、特定教科書の掲載教材は
確認ができます。
◆『旧制中等教育国語科教科書内容索引』
田坂文穂編.
教科書研究センター, 1984.
また、戦前教科書の総合目録として、
以下の資料があります。
◆『明治以降教科書総合目録 中学校篇』
鳥居美和子編
東京 : 小宮山書店
明治以降の戦前までの目録です。
どんな教科書があったのか知ることができます。
※年代順ではないので、昭和期のみピックアップする必要があります。
◆『教科用図書目録 : 東書文庫所蔵 第1集』
東京書籍株式会社附設教科書図書館東書文庫編
東京 : 東京書籍
東書文庫所蔵の明治以降の戦前までの目録です。
年代順のため、昭和期をピックアップしやすいと思います。
※こちらは、上述の東書文庫蔵書検索でも、検索が可能です(目次情報なし)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
『中学校国語教科書内容索引 : 昭和24~61年度』
国立教育研究所附属教育図書館, 教科書研究センター共編.
上巻, 下巻. -- 教科書研究センター, 1986
【当館請求記号】375.9||198
『旧制中等教育国語科教科書内容索引』
田坂文穂編.
教科書研究センター, 1984.
【当館請求記号】375.9||174
『明治以降教科書総合目録 中学校篇』
鳥居美和子編
東京 : 小宮山書店
【当館請求記号】370.31||6||3.2
『教科用図書目録 : 東書文庫所蔵 第1集』
東京書籍株式会社附設教科書図書館東書文庫編
東京 : 東京書籍
【当館請求記号】370.31||38||1
キーワード
(Keywords)
旧制中学校
女学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!