このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088076
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
門司一般19
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年07月03日 15時00分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時31分
質問
(Question)
「ソロリシンザエモン」という人の本がありますか。
古典落語に関係していたと思うのですが、何をした人かはわかりません。
回答
(Answer)
『曽呂利新左衛門』(安藤英男著)と『曾呂利新左衛門 秀吉の知恵袋』(童門冬二著)の2冊を所蔵していました。
曾呂利新左衛門(そろりしんざえもん)とは、豊臣秀吉のお伽衆であった人物を初代とした落語家の名前です。
二代目は幕末・明治期に活躍しました。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末検索の書名欄に「ソロリシンザエモン」と入力すると、上記2冊の所蔵を確認することができました。
インターネットで「ソロリシンザエモン」と調べると、落語家であるとわかったので参考資料の『日本芸能人名事典』を使用しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ソロリシンザエモン」は落語家の名前、演目の名前、登場人物の名前かどうかわかりません。
NDC
歴史  (2)
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
『日本芸能人名事典』 倉田喜弘編 藤波隆之編 三省堂 1995 〈R770.3/ク〉 (508~509頁)
曽呂利新左衛門 安藤英男著 曽呂利新左衛門伝 千人社 1979 〈289/ソ〉
曾呂利新左衛門 秀吉の知恵袋  童門 冬二 実業之日本社 2003 〈F/ド〉
キーワード
(Keywords)
ソロリシンザエモン
落語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!