このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088061
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0061
事例作成日
(Creation date)
2011年5月10日登録日時
(Registration date)
2011年07月02日 15時55分更新日時
(Last update)
2011年08月10日 11時15分
質問
(Question)
昭和戦前までの、岩手県立図書館または岩手県内市町村立図書館の平面図はないか。
回答
(Answer)
『岩手・近代図書館運動史』(参考資料1)によると、明治末期から昭和初期にかけて、
岩手県では公立私立問わず、多くの図書館が設置されているが、小学校や役場庁舎内に
併設されている場合が多い。
今回の調査で、戦前に独立施設としての設置が確認できた図書館は、
以下の参考資料1~5、10によると
①岩手県立図書館、②水沢市立図書館、③遠野市立図書館、の合計3館。
参考資料1 『岩手・近代図書館運動史』
p.106 岩手県内の明治30~45年までに設立された図書館
p.121~126 岩手県内公立図書館一覧表/県内私立図書館(大正15.7.31現在)
参考資料2 『図書館・公民館等実態調査集計表 昭和62年度』
p.4 図書館施設
参考資料3 『図書館・公民館図書室等実態調査 平成22年度』
p.4 図書館施設
参考資料4 『岩手の図書館』
p.12 水沢市立図書館
参考資料5 『いわての図書館 1974』
資料編p.2~5
それぞれの図書館の平面図についての情報は下記の通り。
①岩手県立図書館
大正11年3月、竣工(盛岡市内丸)。4月開館。
参考資料6 『岩手県立図書館のあゆみ』
p.8 設計図
参考資料7 『図説盛岡四百年 下巻〔1〕』
p.425 県立図書館平面図(同館開館記念絵葉書)
②水沢市立図書館
昭和16年11月に、「水沢町立皋水記念図書館」として開館。
昭和63年10月に、現在地(平成23年現在)に移転。
参考資料8 『水沢市立図書館のあゆみ』
(ページ数無し)「水沢市立図書館平面図」
内容:戦前のものではないが、移転前の平面図が確認できる。昭和41年と昭和45年の増築箇所に
斜線が付してある。
このほか、実際には使用されなかったが、当初、斎藤実記念文庫として設立予定であった際の
設計図が、『水沢市立図書館のあゆみ』(参考資料8)3~4ページに掲載。
写真や概要については『近代化遺構を歩く いわて未来への遺産 明治~昭和初期』(参考資料9)
73ページに掲載。
③遠野市立図書館
『遠野市立図書館要覧 平成21年度』(参考資料10)によると、遠野市立図書館は、
昭和3年に、遠野尋常高等小学校作法室に設置。昭和12年に宝物館に移転し独立館となる。
(宝物館は大正14年に建設された建物で、現在(平成23年現在)は市立博物館の収蔵庫である。)
昭和55年に、遠野市立図書館、博物館の現在地(平成23年現在)に移転。
遠野市立図書館によると「宝物館時代の図書館の利用案内や図面等は残っていない。
現在は博物館の収蔵庫として利用しているが、平面図は作成していない」との事。
宝物館の写真や概要については『近代化遺構を歩く いわて未来への遺産 明治~昭和初期』
(参考資料9)134ページに掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1 岩手県内の市町村史、図書館史をブラウジング。
2 岩手の教育史や図書館史から創立が戦前の図書館を確認。
3 各図書館の発行物、市町村役場の発行物を確認。(庁舎併設図書館)
4 遠野市立図書館に問い合わせ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館建築.図書館設備  (012 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『岩手・近代図書館運動史』 七宮 〓(てい)子/著 七宮文庫 2001年
2 『図書館・公民館等実態調査集計表 昭和62年度』 岩手県図書館協会/編・発行 1987年
3 『図書館・公民館図書室等実態調査 平成22年度』 岩手県立図書館 2010年
4 『岩手の図書館』 岩手県図書館協会/編・発行 1961年
5 『いわての図書館 1974』 岩手県図書館協会/編・発行 1974年
6 『岩手県立図書館のあゆみ』 岩手県立図書館/編・発行 1969年
7 『図説盛岡四百年 下巻〔1〕』 吉田 義昭・及川 和哉/編著 郷土文化研究会 1991年
8 『水沢市立図書館のあゆみ 創立30周年記念』 水沢市立図書館/編 水沢市教育委員会 1972年
9 『近代化遺構を歩く いわて未来への遺産 明治~昭和初期』 岩手日報社出版部/編 岩手日報社 2003年
10 『遠野市立図書館要覧 平成21年度』 遠野市立図書館/編・発行 2009年
キーワード
(Keywords)
図書館
設計図
平面図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
遠野市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「昭和戦前までの岩手県立図書館および県内市町村立図書館の平面図について」
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決