このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088003
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R211-0004
事例作成日
(Creation date)
2011年6月29日登録日時
(Registration date)
2011年06月30日 12時15分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 16時24分
質問
(Question)
平成に入ってからの渇水についての記録を見たい。
ダムの貯水量、取水制限、月別降水量の全国的なデータが分かれば知りたい。
回答
(Answer)
<自館所蔵資料>
持続可能な水利用に向けて 日本の水資源 平成22年版 / 国土交通省土地・水資源局水資源部編  / 海風社 / 2010.8
前年度の降水量や渇水状況等の掲載あり。
特に「第Ⅱ編 第6章 渇水、災害、事故等の状況」(pp.117-)では前年度の渇水状況、取水制限等の状況が掲載されている。
他の年度にも平成22年版と同様の図表の掲載が確認できた。
(自館では平成3年版から平成22年版を所蔵)
一部の年度はインターネットで概要や本文PDFの閲覧も可能。
http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/hakusyo/index5.html
<インターネット>
①国土交通省 水資源
http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/index.html
「主な施策」に「渇水情報」の項目あり。
「渇水情報総合ポータル」と「全国のダム貯水情報」の二項目からなっている。
・渇水情報総合ポータル
http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/kassui/kassui.html
ページ左に掲載されているバナーより、以下の内容が確認できた。
「渇水情報」提供:国土交通省河川局
「渇水に伴う給水制限情報」提供:厚生労働省
「水産情報」提供:農林水産省
「気象情報」提供:気象庁
「最近の天候経過および今後の天候の見通し」提供:気象庁
「平成21年の渇水情報」
「平成20年の渇水情報」
「平成19年の渇水情報」
「平成17年の渇水情報」
各年度の渇水情報では貯水率や取水制限などの情報を見ることができる。
・全国のダム貯水情報
http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/kassui/dam_info.html
地方別、各都道府県別にダムの貯水状況を確認することができる。
リアルタイムの情報が中心のため、過去情報の閲覧には不向きではないかと思われる。
②独立行政法人 水資源機構
http://www.water.go.jp/honsya/honsya/index.html
最新の情報が中心ではあるが、「水源情報」の項目で全水系の確定値、各水系別の速報値、渇水情報を見ることができる。
広報誌「水とともに」(2008年発行分よりインターネットで公開)では、渇水など前年度の水事情が特集記事としてまとめられている。
平成22年の水事情
http://www.water.go.jp/honsya/honsya/pamphlet/kouhoushi/2011/pdf/1103-04.pdf
平成21年の水事情
http://www.water.go.jp/honsya/honsya/pamphlet/kouhoushi/2010/pdf/1003-04.pdf
平成20年の水事情
http://www.water.go.jp/honsya/honsya/pamphlet/kouhoushi/2009/pdf/0903-4.pdf
平成19年の水事情
http://www.water.go.jp/honsya/honsya/pamphlet/kouhoushi/2008/pdf/0803.pdf
CiNiiの論文検索により平成17、18年の水事情の特集記事が存在していることがわかったが、未公開のため内容の確認はできなかった。
広報誌「水とともに」自体は平成15年からの発行されている。
広報誌の記事の複写物を取り寄せる場合はILLサービスが利用可能。
③新聞記事検索
朝日新聞記事検索:聞蔵Ⅱ
読売新聞記事検索:ヨミダス歴史館
それぞれキーワード検索で「渇水」と入力して検索をすると、検索結果にキーワードと一致したものが表示される。
年代を指定して検索することも可能。
(ヒット数多数のため特定記事の紹介はせず、申込者自身での検索をすすめた)
回答プロセス
(Answering process)
①国土交通省ホームページ「水資源-国土交通省」より( http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/index.html
主な施策「渇水情報」に2項目(1.渇水情報総合ポータル(*1)、2.全国のダム貯水情報(*2))あり。
1.渇水情報総合ポータル(*1)
ページ内に「平成○○年の渇水情報」というリンクがあり、リンク先は平成17年、平成19年~21年となっている。
リンク先ページでは
「渇水状況報告」
「主要水系の降雨の状況について」
「【平成17年 取水制限実施状況】-取水制限に係るダムの貯水状況」
等が、年度ごとに名称の違いなどあるものの、発表時最新の状況がPDFで公開されている。
ただし、全国的なデータではなく地域別のデータとなっている。
その他のリンクは以下の5つがあり、各リンクの内容を確認した。
*3「渇水情報」(提供:国土交通省河川局)
*4「渇水に伴う給水制限情報」(提供:厚生労働省)
*5「水源情報」(提供:農林水産省)
*6「気象情報」(提供:気象庁)
*7「最近の天候経過および今後の天候の見通し」(提供:気象庁)
*3「渇水情報」(提供:国土交通省河川局)
→事前調査事項
*4「渇水に伴う給水制限情報」(提供:厚生労働省)
平成22年2月18日現在の渇水に関する水道断減水情報が掲載
「3.取水制限の状況」に他サイトのリンクあり。
・全国の取水制限実施状況(国土交通省河川局へのリンク)
→上記「渇水情報」(*3)
・水資源機構が管理する7水系における取水制限の実施状況(水資源機構本社へのリンク)
→リンク切れのためリンク先の内容を確認できず。
「水資源機構」のサイト内容に関しては後述(②)
・渇水に伴う給水制限情報((社)日本水道協会HPへのリンク)
→確認時に給水制限をしていなかっためか、情報の確認が取れなかった
*5「水源情報」(提供:農林水産省)
「新着情報」によると「平成21年6月10日プレスリリース」が最終更新か。
「水源情報」の文章内には「8月10日」という日付の記載があるが、年度は不明。
関連リンクとして次の3サイトがあり。
・渇水情報総合ポータル[外部リンク] 提供:国土交通省
→*1
・全国のダム貯水情報[外部リンク] 提供:国土交通
→*2
・渇水対策関係情報[外部リンク] 提供:中国四国農政局
→リンク切れのため内容確認できず
*6「気象情報」(提供:気象庁)
→直近の気象情報がわかる
*7「最近の天候経過および今後の天候の見通し」(提供:気象庁)
→「過去の天候の状況」から地点別に過去の降水量などが調べられる。
2.全国のダム貯水情報(*2)
個々のダムの貯水情報がわかる。
地域からの検索や過去データも参照できる。
ただし、各ダムごとの情報となるため「全国的な情報を知りたい」という申込者からの希望としては不適当と思われる。
②水資源機構ホームページ( http://www.water.go.jp/honsya/honsya/index.html
「水源情報」のページでは次の3項目を確認できる
・全水系の確定値(10日毎更新)
・各水系別の速報値(平日更新)
・渇水情報
→最新情報、利根川・荒川水系の取水制限情報、貯水率情報、家庭でできる節水の方法が掲載。
過去の記録は確認できず。
水資源機構広報誌「水とともに」では渇水など前年度の水事情が特集記事としてまとめられている。
2008年発行分よりPDF公開あり。
2011年3月号特集記事「平成22年の水事情」(p.4-8)に前年度の気象概況、各水系の利水補給の状況が掲載。
取水制限にも触れられている。
「平成○○年の水事情」という名称の特集は他に平成19年~21年のものを確認できた。
PDF未公開の記事として平成17、18年のものをCiNii記事検索にて確認。
③参考図書の内容確認
持続可能な水利用に向けて 日本の水資源 平成22年版 / 国土交通省土地・水資源局水資源部編 /  海風社 / 2010.8
平成21年の渇水状況、降水量、ダムの貯水量等についての記載があった。
他の年度にも平成22年版と同様の図表が掲載が確認できた。
(自館では平成3年版から平成22年版を所蔵。)
一部の年度はインターネットで概要や本文PDFの閲覧も可能。
④新聞記事検索
朝日新聞記事検索:聞蔵Ⅱ
読売新聞記事検索:ヨミダス歴史館
それぞれキーワード検索で「渇水」と入力して検索をすると、検索結果にキーワードと一致したものが表示される。
年代を指定して検索することも可能。
ヒット数多数のため特定記事の紹介はせず、申込者自身での検索を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
Wikipedia 「渇水」
渇水に強い地域づくりに向けて  日本の水資源 平成18年版 / 国土交通省土地・水資源局水資源部編 /  国立印刷局 / 2006
国土交通省 / 河川 / 渇水情報 /  http://www.mlit.go.jp/river/bousai/main/saigai/kassui/index.html
NDC
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
持続可能な水利用に向けて 日本の水資源 平成22年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編  海風社, 2010.8 (紹介資料)
総合水資源管理の推進 日本の水資源 平成21年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編 アイガー, 2009.8 (紹介資料)
総合的水資源マネジメントへの転換 日本の水資源 平成20年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編 佐伯印刷, 2008.8 (紹介資料)
安全で安心な水利用に向けて 日本の水資源 平成19年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編 佐伯印刷, 2007.8 (紹介資料)
渇水に強い地域づくりに向けて 日本の水資源:平成18年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編. 国立印刷局, 2006.8 (紹介資料・事前調査事項)
気候変動が水資源に与える影響 日本の水資源:平成17年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編 国立印刷局, 2005.8 (紹介資料)
水資源に関する日本の課題,世界の課題 日本の水資源:平成16年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編 国立印刷局, 2004.8 (紹介資料)
地球規模の気候変動と日本の水資源問題 日本の水資源:平成15年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編 国立印刷局, 2003.8 (紹介資料)
安心して水を利用できる社会の構築に向けて 日本の水資源:平成14年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編 財務省印刷局, 2002.8 (紹介資料)
豊かな暮らしを育む水資源と水源地域の展望 日本の水資源:平成13年版 国土交通省土地・水資源局水資源部編 財務省印刷局, 2001.8 (紹介資料)
先人の労苦に学び、水を育む水源地域に感謝しつつ、21世紀の水資源を考える。 日本の水資源:平成12年版 国土庁長官官房水資源部 [編] 大蔵省印刷局, 2000.8 (紹介資料)
いつでも いつまでも 瑞々しい国土を目指して 日本の水資源:平成11年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1999.8 (紹介資料)
地球環境問題と水資源 日本の水資源:平成10年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1998.8 (紹介資料)
その利用、開発と保全の現状 日本の水資源:平成9年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1997.8 (紹介資料)
水資源の有効利用 日本の水資源:平成8年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1996.8 (紹介資料)
水に関する危機対策 日本の水資源:平成7年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1995.8 (紹介資料)
健全な水循環をめざして 日本の水資源:平成6年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1994.8 (紹介資料)
その開発、保全と活用の現状 日本の水資源 平成5年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1993.8 (紹介資料)
その開発、保全と活用の現状 日本の水資源 平成4年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1992.8 (紹介資料)
その開発、保全と活用の現状 日本の水資源 平成2年版 国土庁長官官房水資源部編 大蔵省印刷局, 1991.8 (紹介資料)
「日本の水資源」 / 国土交通省 水資源部  http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/hakusyo/index5.html  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
国土交通省 水資源 /   http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/index.html  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
渇水情報総合ポータル / 国土交通省水資源部 /  http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/kassui/kassui.html  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
全国のダム貯水情報 / 国土交通省土地・水資源局水資源部 /   http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/kassui/dam_info.html  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
独立行政法人 水資源機構 /  http://www.water.go.jp/honsya/honsya/index.html  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
特集 平成22年の水事情 「水とともに」 2011年(3月) pp.4-8, 2011 /  http://www.water.go.jp/honsya/honsya/pamphlet/kouhoushi/2011/pdf/1103-04.pdf  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
特集 平成21年の水事情 「水とともに」 2010年(3月) pp.4-8, 2010 /  http://www.water.go.jp/honsya/honsya/pamphlet/kouhoushi/2010/pdf/1003-04.pdf  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
特集 平成20年の水事情 「水とともに」2009年(3月) pp. 4-7, 2009 /  http://www.water.go.jp/honsya/honsya/pamphlet/kouhoushi/2009/pdf/0903-4.pdf  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
特集 平成19年の水事情 / 水資源機構管理事業部 「水とともに」(54) pp.4-7, 2008-03 /  http://www.water.go.jp/honsya/honsya/pamphlet/kouhoushi/2008/pdf/0803.pdf  [last access 2011/7/26] (紹介資料)
特集 平成18年の水事情 / 水資源機構管理事業部 「水とともに」(42) pp.4-7, 2007-03  (紹介資料(内容未確認))
特集 平成17年の水事情--全国的な渇水、一転して、豪雨に対しダムで洪水調節 / 水資源機構管理事業部 「水とともに」(29) pp.4-12, 2006-02  (紹介資料(内容未確認))
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞社提供) / 京都精華大学情報館内でのみ検索可能
ヨミダス歴史館(読売新聞社提供) / 京都精華大学情報館内でのみ検索可能
渇水 / Wikipedia /  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%87%E6%B0%B4  [last access 2011/7/26] (事前調査事項)
国土交通省 / 河川 / 渇水情報 /  http://www.mlit.go.jp/river/bousai/main/saigai/kassui/index.html  [last access 2011/7/26] (事前調査事項)
キーワード
(Keywords)
渇水
取水制限
ダムの貯水量
降水量
水資源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!