このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087994
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡一般6月
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年06月29日 16時52分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時39分
質問
(Question)
江戸時代の庶民の生活が書かれた本はありますか?
回答
(Answer)
江戸時代の歴史については210.5の日本史(近世)のところに、昔の暮らし等については382(風俗史)や383(衣食住の習俗)のあたりにあります。他にも、視点によっていろいろな捉え方ができ、様々な主題の歴史については各分類のところに分かれています。
回答プロセス
(Answering process)
関連の書架を案内しながら、下記の資料を紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『江戸庶民の衣食住』 竹内誠監修 学研 2003年 〈210.5/エ〉
『図説見取り図で読み解く江戸の暮らし』 中江克己著 青春出版社 2007年 〈213.6/ナ〉
『図説世界があっと驚く江戸の元祖エコ生活』 菅野俊輔監修 青春出版社 2008年 〈519.8/ズ〉
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)