このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087849
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-074
事例作成日
(Creation date)
2006年06月08日登録日時
(Registration date)
2011年06月23日 16時01分更新日時
(Last update)
2011年07月26日 13時59分
質問
(Question)
福島県で採れるキノコで、「まいまいだんご」というのがあるらしい。掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
『きのこの語源・方言事典』(奥沢康正著 山と渓谷社 1998)
p537 〈まいまいだんご〉ツチグリ(土栗):福島とあり。
〈ツチグリ〉について掲載されている資料は、以下のとおり。
『きのこ図鑑 カラー版』(幼菌の会編 家の光協会 2001)p256 カラー写真と説明。
『キノコ方言原寸原色図譜』(松川仁著 東京新聞出版局 1980)p49 カラー図 p138-139 説明。
『日本のきのこ』(山渓カラー名鑑)(今関六也〔ほか〕編・解説 山と渓谷社 1988)p500 カラー写真と説明。
『検索入門きのこ図鑑』(上田俊穂著 伊沢正名写真 保育社 1985)p156 図と説明。
*『検索入門きのこ図鑑』のみ〈クチベニタケ科〉で他の資料は〈ツチグリ科〉です。〈ツチグリ〉の学名は〈Astraeus hygrometricus (Pers.) Morgan〉
調査済み資料
『福島県方言辞典』(児玉卯一郎著 国書刊行会 1974)
『会津方言辞典』(竜川清共著 佐藤忠彦共著 国書刊行会 1983)
『福島大百科事典』(福島民報社 1980)
『誰にでもわかる福島県の方言』(福島郷土文化研究会編 歴史春秋出版 1986)
『日本列島方言叢書 3 岩手県・宮城県・福島県』(井上史雄〔ほか〕編 ゆまに書房 1994)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474 9版)
参考資料
(Reference materials)
『きのこの語源・方言事典』(奥沢康正著 山と渓谷社 1998)
『きのこ図鑑 カラー版』(幼菌の会編 家の光協会 2001)
『キノコ方言原寸原色図譜』(松川仁著 東京新聞出版局 1980)
キーワード
(Keywords)
キノコ
まいまいだんご
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000087849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!