このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087813
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2011-10
事例作成日
(Creation date)
2011年06月22日登録日時
(Registration date)
2011年06月22日 11時50分更新日時
(Last update)
2013年10月11日 10時38分
質問
(Question)
「天狗」にまつわる愛媛県の伝承を昔話や伝説集および市町村史誌等より調査して貰いたい。
回答
(Answer)
(県史・事典より)
【資料1】p.834 「天狗」 伯方町伊方、面河村の柴天狗、小田町、中山町(大洲旧記)、松山城主蒲生家断絶
【資料2】p.177 「天狗」 長浜町金山出石寺、土居町関川、松山市湯山、野村町惣川、広田村猿谷、一本松町正木
------------------------------------------------------
(昔話・伝説集より)
【資料3】p.58-67 「天狗」 石鎚の天狗(西条市)、天狗と関助(四国中央市三島)、猿川天狗(北条)他、えひめの天狗伝説
【資料4】p.60-62 天狗と杣の平四郎(土居町関川)
【資料5】p.39-40 長屋門と天狗の面(松山市)
【資料6】p.42 大判ヶ岳の天狗(東宇和郡田之筋村)
【資料7】p.1 御幸寺山の天狗 p.3 天狗の昼寝(伊予新報大正12年10月3日 温泉郡御幸村大字山越 ※松山市)
【資料8】p.4 城戸弥三郎天狗の翼を切りおとしたる事大判ヶ岳の天狗(大洲旧記・浮穴村)
【資料9】p.151-152 お釈迦様の天狗
【資料10】p.49-52 天狗のやくそく(南宇和郡篠山)
【資料11】p.157-159 天狗にもらった小箱(御幸寺山)
【資料12】p.146-147 天狗を追っ払った刀の彫刻(新居浜市)
【資料13】p.90-94 門に掲げた天狗面、p.67-70 天狗にもらった小箱 ※【資料11】と同じタイトル
【資料14】p.40-42 天狗のむこ入り
【資料15】p163-165 てんぐ松の由来
【資料16】p.51 天狗の涙石(久万町)、p.54 天狗松(美川村)
【資料17】p.82-84 天狗の話(伯方町)
【資料18】p.65-66 四人のてんぐ
【資料19】p.161-163 天狗の人さらい、 p.180-181 天狗の羽根やすめの大木、 p.182-183 天狗の涙石 ※【資料16】と同じタイトル
【資料20】p.1-8 御在所山のてんぐ
【資料21】p.40-42 赤星山のてんぐ(伊予三島市)
【資料22】p.61-62 石鎚の神の話、 p.62-65 石鎚の天狗は前頭筆頭
【資料23】p.104-105 天狗にさらわれた話、 p.217-218 餅つきと天狗、 p.239-241 七かまどといらず山の天狗
【資料24】p.46-47 天狗の話(内子町)
【資料25】p.8 御在所、 p.109 天狗山、 p.112 金剛岩の天狗、 p.114 天狗の足跡
【資料26】p.72 天狗ヶ淵、 p.73 木倒し音
【資料27】(面河村) p.2-3 柴てんぐ
【資料28】p.76-77 てんぐさんの落とし物(楯の城)
【資料29】p.226-228 てんぐ松の由来
【資料30】p.101-104 てんぐの隠れ蓑、 p.127-130 伝説の部〔天狗の話〕 天狗①~③、天狗の相撲、天狗の休み場①~③、天狗とクロフネ、八辻ヶ森、盗人(ぬすっと)石
【資料31】p.42-43 杣の平四郎(土居町) ※【資料4】と同じ内容と思われる、 p.50-51 天狗がくれた小箱(松山市溝辺町) ※【資料11】と同じ内容と思われる、 p.160-161 天狗がうちわをとられた(朝倉村)
【資料32】p.41-44 お天王宮さんの天狗松
【資料33】p.8-15 一本あしになったてんぐ
【資料34】(新居浜市) p.11-13 黒森山の天狗、 p.21-22 柴天狗の大木倒し
【資料35】p.28 天狗の面
------------------------------------------------------------------------------------
(市町村誌より)
【資料36】p.1151 戸たてずの庄屋(事件)、 p.1154 人さらいの天狗(事件)、 p.1157 柴天狗(妖怪)、 p.1172 天狗の鼻
【資料37】p.1257 天狗と杣の平四郎、 p.1261 天狗と関助
【資料38】p.1063 参川地区にのこる話 天狗のむこ入り(※ タイトルのみ)
【資料39】p.639-640 天狗の戯話-柴天
【資料40】p.177 天狗の涙石
【資料41】p.729-733 杣の平四郎
【資料42】p.1270-1271 天狗
【資料43】p.1034 天狗の羽がい
【資料44】p.857 杣平四郎
【資料45】p.954 猿川天狗(猿川)
【資料46】p.1093-1094 戸たてずの庄屋
【資料47】p.1331 鼻高天狗の話
【資料48】p.494 笠松、 p.495 天狗岩、 p.497 天狗谷
----------------------------------
(その他)
【資料49】p.12-15 白滝山の天狗
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】~【資料3】の3冊には「天狗」の項目があるが、これ以外は各資料の目次を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 民俗上』愛媛県 1983 (K200-31)
【資料2】『愛媛県百科大事典 下』愛媛新聞社 1985 (K290-63-2)
【資料3】『えひめの伝説』土井中照/編・著 アトラス出版 2010 (K388-ドア-2010)
【資料4】『伊予路の歴史と伝説』 合田正良/編 新潮堂書店 1964 (K388-7)
【資料5】『松山市地域の発展に尽くした人々 第2集(平成5年度)』 松山市教育研究協議会文化部 〔1994〕 (K283-28-2)
【資料6】『伊予竒談伝説 13』 西園寺 源透/編著 〔愛媛県立図書館・複製〕 〔1997〕 (K388-3-13)
【資料7】『伊予竒談伝説 15』 西園寺 源透/編著 〔愛媛県立図書館・複製〕 〔1997〕 (K388-3-15)
【資料8】『伊予竒談伝説 21』 西園寺 源透/編著 〔愛媛県立図書館・複製〕 〔1997〕 (K388-3-21)
【資料9】『玉川の民話』 越智郡玉川町教育委員会/編集 越智郡玉川町教育委員会 1969 (K388-14)
【資料10】『愛媛のむかし話』 愛媛県教育研究協議会国語委員会/編 日本標準 1980 (K388-33)
【資料11】『松山のむかし話』 伝説 松山市教育委員会文化教育課/編著 松山市文化財協会 1977 (K388-40)
【資料12】『愛媛の昔語り』 真鍋 博/著 朝日出版 1960 (K388-41)
【資料13】『ふるさとのおはなし』 松山市連合婦人会ふるさとのおはなし編集委員/編集 松山市連合婦人会 1977 (K388-44)
【資料14】『小田のむかし話 伝説』 小田町教育委員会/編集 小田町文化協会 1981 (K388-56)
【資料15】『今治地方の伝説』 大沢 文夫/著 文学社 1980 (K388-54)
【資料16】『ふるさとの伝説発祥地』 愛媛県生活環境部県民生活課/編集 愛媛県生活環境部県民生活課 1980 (K388-57)
【資料17】『はかたのむかしばなしのほん 平成2年度』伯方幼稚園PTA研修部 〔1990〕  (K388-71)
【資料18】『中島のむかし話』 中島町文化協会 1982  (K388-75)
【資料19】『久万の伝説』 久万町教育委員会 1985  (K388-77)
【資料20】『ひじかわ町のむかしばなし』 肱川町教育委員会 1983  (K388-79)
【資料21】『宇摩地方テレホン民話集』 NTT伊予三島電報電話局 1986  (K388-81)
【資料22】『石鎚山麓民話の出逢い』 愛媛県文化振興財団 1988  (K388-88)
【資料23】『新居浜のむかしばなし』 新居浜市教育委員会 1989  (K388-89)
【資料24】『大瀬のむかし話 第1集』 大瀬中学校 1988  (K388-92-1)
【資料25】『風の町むかし話』 肱川中学校 1992  (K388-103) (肱川町)
【資料26】『風の町むかし話 続』 肱川中学校 1993  (K388-103-2) (肱川町)
【資料27】『伊予むかしむかし 3-1』 あけび書房 1997  (K388-105-3-1)
【資料28】『大洲の昔ばなしと里うた』 大洲市教育委員会 1992  (K388-106)
【資料29】『今治地方の伝説集』 今治商工会議所 1992  (K388-108)
【資料30】『美川の民話と伝説』 美川村教育委員会 1995  (K388-112)
【資料31】『愛媛の昔語り』 青葉図書 1996  (K388-113)
【資料32】『どいのむかしばなし』 土居町教育委員会 1997  (K388-117)
【資料33】『えひめのむかしばなし3」』 南海放送 1982  (K388-エホ3-1982)
【資料34】『須領物語 中萩の奥山の昔話と伝説』 中萩公民館 1999  (K388-ナカ-1999)
【資料35】『わが地域の民話 平成15年度』 松山市教育研究協議会 2004  (K388-マツ03-2004)
【資料36】『一本松町史』 一本松町 1979 (K295.3-5)
【資料37】『伊予三島市史 上巻』 伊予三島市 1984 (K291.2-4-1)
【資料38】『小田町誌』 小田町(愛媛県) 小田町 1985 (K293.5-13)
【資料39】『面河村誌』 愛媛県上浮穴郡面河村 1980 (K293.5-9)
【資料40】『久万町誌』 上浮穴郡久万町 1989 (K293.5-2-カイ)
【資料41】『土居町誌』 愛媛県宇摩郡土居町役場 1984 (K291.3-4)
【資料42】『中山町誌』 愛媛県伊予郡中山町 1996 (K293.6-4)
【資料43】『広田村誌』 広田村役場 1986 (K293.6-11)
【資料44】『別子山村史』 愛媛県別子山村 1981 (K291.3-2)
【資料45】『北条市誌』 北条市誌編纂会 1981 (K293.3-3)
【資料46】『松前町誌』 愛媛県伊予郡松前町役場 1979 (K293.6-7)
【資料47】『松野町誌』 愛媛県北宇和郡松野町 1974 (K295.1-6)
【資料48】『松山市誌』 〔松山市〕 1962 (K293.1-23)
【資料49】『村の記憶』 創風社出版 2008 (K382-トト-2008)
キーワード
(Keywords)
天狗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!