このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087787
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007173
事例作成日
(Creation date)
2011年02月02日登録日時
(Registration date)
2011年06月21日 16時15分更新日時
(Last update)
2011年06月21日 16時15分
質問
(Question)
戦後の歌謡曲「ブンガワン・ソロ」の歌詞が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
松田トシ訳の歌詞が、『日本のうた大全集:詩と解説』(長田暁二編著 自由現代社 2005年)、『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年)などに掲載がある。詳細について、またその他の訳詞については、照会資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.NDC767の書架で、戦後の歌謡曲の収載されている図書を確認
『たのしく歌える愛唱歌集:童謡・唱歌・名歌・民謡・軍歌・流行歌』(山本芳樹著 金園社 1977年)→p430-431に歌詞・楽譜の掲載あり。「貴所知也訳詞 ジャワ島民謡」とある。
※次の図書には掲載がなかった
『日本流行歌史』全3巻(古茂田信男ほか編 社会思想社 1994-1995年)
2.NDC911.66の書架で流行歌の歌詞の掲載のある図書を調査
・『日本のうた大全集:詩と解説』(長田暁二編著 自由現代社 2005年)→p259に歌詞と解説の掲載あり。松田トシ訳詞。
・『日本のうた:カラオケヒット1700』(興陽館書店 1982年)→p718に歌詞の掲載あり。「作詞・松田トシ 作曲・ズサン」とある。
3.世界の民謡の掲載のある図書を確認
・『世界民謡集(少年少女歌唱曲全集)』(真篠将共編 ポプラ社 1962年)→p212-216に楽譜、歌詞、解説の掲載あり。ジャワ民謡、友島秀夫訳詞。
・『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年)→p290-291に楽譜、解説の掲載あり。【作詞・作曲】グサン・マルトハルトノ 【訳詞】松田トシ。
・『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集・発行 2000年)→p244-245に楽譜と歌詞(原詩)の掲載あり。日本語詞・津川主一、「Java Fork Song」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のうた大全集:詩と解説』(長田暁二編著 自由現代社 2005年) (p259(松田トシ訳詞))
『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年) (p290(松田トシ訳詞))
『日本のうた:カラオケヒット1700』(興陽館書店 1982年) (p718(松田トシ訳詞))
『たのしく歌える愛唱歌集:童謡・唱歌・名歌・民謡・軍歌・流行歌』(山本芳樹著 金園社 1977年) (p430(貴所知也訳詞))
『世界民謡集(少年少女歌唱曲全集)』(真篠将共編 ポプラ社 1962年) (p215(友島秀夫訳詞))
『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集・発行 2000年) (p344(津川主一訳詞))
キーワード
(Keywords)
「ブンガワン・ソロ」
歌謡曲
流行歌
インドネシア民謡
民謡
松田トシ
ラジオ歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年)の解説によると、「ブンガワン」はジャワ語で「大河」の意で、「ブンガワン・ソロ」は「ソロ川」。第2次世界大戦中の1942年、この歌は日本占領下の現地で大流行していた。南方最前線の将兵を慰問中の藤山一郎が、現地人の華僑チョン・ロックから教わり採録して、帰国後、日本劇場で歌った。また、戦争中、松田トシの自宅に遊びに来ていたインドネシアの留学生たちが、帰国後この曲の楽譜を送り、トシは自ら日本語詞を作り、昭和23(1948)年コロンビアから発売された。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決