このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087780
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-037
事例作成日
(Creation date)
2011年05月21日登録日時
(Registration date)
2011年06月21日 13時33分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 09時31分
質問
(Question)
釈迦三尊像(法隆寺金堂)の写真や解説が書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
①~⑦の資料に釈迦三尊像の写真や解説が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“法隆寺”、“釈迦三尊”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『釈迦三尊』 毎日新聞社 2001 (自館請求記号:718.5)
釈迦三尊像のカラー写真と解説がある。
②『NHK国宝への旅 10』 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1988 (自館請求記号:709)
p81に釈迦三尊像のカラー写真がある。解説はない。
国宝の彫刻に関する資料のある棚から次の資料を見つけた。
③『国宝 4』 毎日新聞社 1985 (自館請求記号:709)
図版1-1・3に釈迦三尊像のカラー写真、p147にその解説がある。
④『日本の国宝 4』 朝日新聞社出版局 1999 (自館請求記号:709.1)
p4・9-4・11に釈迦三尊像のカラー写真と解説がある。
⑤『国宝・重要文化財大全 4』 毎日新聞社第二図書編集部/編 毎日新聞社 1999 (自館請求記号:709.1)
⑥『すぐわかる日本の仏教美術』 守屋正彦/著 東京美術 2003 (自館請求記号:702.1)
p20から釈迦三尊像の写真や解説が載っている。
仏像に関する資料のある棚から次の資料を見つけた。
⑦『釈迦如来』 学習研究社 2007 (自館請求記号:186.8)
p76から釈迦三尊像の鑑賞のポイントなどが書かれている。
①~⑦の資料に釈迦三尊像の写真や解説が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
『釈迦三尊』 毎日新聞社 2001 (自館請求記号:718.5)
『NHK国宝への旅 10』 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1988 (自館請求記号:709)
『国宝 4』 毎日新聞社 1985 (自館請求記号:709)
『日本の国宝 4』 朝日新聞社出版局 1999 (自館請求記号:709.1)
『国宝・重要文化財大全 4』 毎日新聞社第二図書編集部/編 毎日新聞社 1999 (自館請求記号:709.1)
『すぐわかる日本の仏教美術』 守屋正彦/著 東京美術 2003 (自館請求記号:702.1)
『釈迦如来』 学習研究社 2007 (自館請求記号:186.8)
キーワード
(Keywords)
釈迦三尊像
法隆寺金堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決