このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087771
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-201106-03
事例作成日
(Creation date)
2010/04/06登録日時
(Registration date)
2011年06月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月16日 19時49分
質問
(Question)
1900年のパリ万博の展示や建築、全体図が見たい。
回答
(Answer)
『図説万国博覧会史 : 1851-1942』 (吉田 光邦/編  思文閣出版,1985.3)のp30にパリ博の会場図があります。p33には会場平面図、p65には授賞式の様子、p66には開会式の様子があります。
また、『世紀の祭典万国博覧会の美術 = Arts of East and West from world expositions : パリ・ウィーン・シカゴ万博に見る東西の名品 : 2005年日本国際博覧会開催記念展』 (東京国立博物館/[ほか]編集 NHKプロモーション 日本経済新聞社,c2004)のp319の出品目録に、万国博覧会と日本工芸についての目録があります。例えば、「I-296 花鳥文象耳付大花瓶」金森宗七 が1900年パリ万博、会場写真にこの作品ありと記載さてています。『1900年パリ万国博覧会の建築 』( 中村 恵三/著  足利工業大学,1987)にはノルウェー館やドイツ館など、いろんな建築を見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
当館書誌検索で“パリ万博”、“パリ万国博覧会”、“万国博覧会”で検索して、内容確認したところ、下記3点に有用な情報の記載がありました。
・『図説万国博覧会史 : 1851-1942』 (吉田 光邦/編  思文閣出版,1985.3)
・『世紀の祭典万国博覧会の美術 = Arts of East and West from world expositions : パリ・ウィーン・シカゴ万博に 見る東西の名品 : 2005年日本国際博覧会開催記念展』 (東京国立博物館/[ほか]編集 NHKプロモーション 日 本経済新聞社,c2004)
・『1900年パリ万国博覧会の建築 』( 中村 恵三/著  足利工業大学,1987)
パリ万博は複数回行われているようなので、商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等) でキーワード“パリ万国博覧会”で検索すると、国史大辞典【パリ万国博覧会】の項目に、「パリでの万国博覧会は一八五五、六七、七八、八九、一九〇〇、二五、三一、三七年と八回開かれた。」とありました。
この項目のほかにも、“万国博覧会”ד1900”での全文検索の検索結果(25件)のうち、下記の項目が下調べに役に立つかもしれません。
『日本大百科全書』【シャンゼリゼ】の項目では、「1900年の万国博覧会のために建設されたプチ・パレ(美術館)とグラン・パレ(科学博物館)」、『日本大百科全書』【シャン・ド・マルス】の項目では、「たびたび万国博覧会会場となった(1867、1878、1889、1900)」とあります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説万国博覧会史 : 1851-1942』 吉田 光邦/編  思文閣出版,1985.3 ISBN 4-7842-0393-1<当館書誌ID:0000368731>
『世紀の祭典万国博覧会の美術 = Arts of East and West from world expositions : パリ・ウィーン・シカゴ万博に見る東西の名品 : 2005年日本国際博覧会開催記念展』 東京国立博物館/[ほか]編集 NHKプロモーション 日本経済新聞社,c2004<当館書誌ID:0010960688>
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等) 」
『1900年パリ万国博覧会の建築 』/ 中村 恵三/著  足利工業大学,1987<当館書誌ID:0080126504>
キーワード
(Keywords)
パリ万博
万国博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!