このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087742
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
11-02
事例作成日
(Creation date)
2011年06月登録日時
(Registration date)
2011年06月19日 15時29分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 10時53分
質問
(Question)
〔図書館内展示準備調査2〕
ディドロ『百科全書』に掲載されているというマーブル紙作成工程図の掲載巻号とページを確認したい。
更に出来れば解説も入手したい。
回答
(Answer)
以下の資料が役に立つ。
・貴田 庄「18世紀フランスのマ-ブル紙づくり--ディドロとダランベ-ルの「百科全書」における「マ-ブル紙職人」
を中心として」『武蔵野美術大学研究紀要』 (24), p81-91, 1993
・ジャック・プルースト監修・解説『フランス百科全書絵引』東京 : 平凡社 , 1985.9
・島尾永康編・解説『ディドロ「百科全書」産業・技術図版集』 東京 : 朝倉書店 , 2005.6
上記の資料から、マーブル紙製作の場面の収録巻は以下のように判明
・本文編 Vol.10(Tome 10) pp.72-77 "Marbreur du papier"
・図版編 Vol.5(Rec.de Planches 5) "Marbreur du papier"
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「18世紀フランスのマ-ブル紙づくり--ディドロとダランベ-ルの「百科全書」における「マ-ブル紙職人」を中心として」 (貴田 庄,『武蔵野美術大学研究紀要』 (24), p81-91, 1993)
『フランス百科全書絵引』 (ジャック・プルースト監修・解説,東京 : 平凡社 , 1985.9)
『ディドロ「百科全書」産業・技術図版集』 (島尾永康編・解説, 東京 : 朝倉書店 , 2005.6)
『「百科全書」と世界図絵』 (鷲見洋一著,東京 : 岩波書店 , 2009.11)
『百科全書 : 序論および代表項目』 (ディドロ, ダランベール編 ; 桑原武夫訳編,東京 : 岩波書店 , 1971.6)
阪南大学貴重書アーカイブ ディドロ=ダランベール『百科全書』パリ、1751-1772(初版)( http://www2.hannan-u.ac.jp/lib/archive/encyclopedia/index.html )
大阪府立中央図書館
デジタル画像 フランス百科全書 図版集( http://www.library.pref.osaka.jp/France/France.html )
「『百科全書』とその周辺」 (飯野和夫,名古屋大学附属図書館報『館燈』No.134 2000.2.15)
The Encyclopedia of Diderot & d'Alembert Collaborative Translation Project( http://quod.lib.umich.edu/d/did/ )
Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences des arts et des métiers( http://encyclopedie.uchicago.edu/ )
『フランス百科全書の研究』 (桑原武夫編,1954・岩波書店)
『百科全書』 (J・プルースト著,平岡昇・市川慎一訳,1979・岩波書店)
『百科全書の起源』 (F・ヴェントゥーリ著 大津真作訳,1979,法政大学出版局)
『啓蒙の世紀の光のもとで――ディドロと『百科全書』 (中川久定著,1994,岩波書店)
『「編集知」の世紀――一八世紀フランスにおける「市民的公共圏」と「百科全書」』 (寺田元一著,2003,日本評論社)
キーワード
(Keywords)
ディドロ
ダランベール
L'Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, par une société de gens de lettres
百科全書
L'Encyclopédie
Marbreur du papier
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
<関連レファレンス事例>
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000087739
<展示>マーブル紙に見る書籍の美
http://www.kanagawa-u.ac.jp/library/organize/exhibition/2011/07/003282/
目録
http://www.kanagawa-u.ac.jp/library/organize/exhibition/marble%20list.pdf
マーブル紙 サンプル
http://hdl.handle.net/10487/8800
『The whole art of marbling…』(マーブリングの全技法)
http://klibredb.lib.kanagawa-u.ac.jp/dspace/handle/10487/9167
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000087742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
Marbreur de papier
Marbreur de papier
神奈川大学図書館所蔵貴重書のマイクロフィルムよりデジタル化。
小口マーブルをほどこす人、マーブル模様を描く人、仕上げの蝋磨きをする人など。
Marbreur de papier
Marbreur de papier
神奈川大学図書館所蔵貴重書のマイクロフィルムよりデジタル化。
櫛を使って模様を作る人、模様を紙に写し取る人、など。
櫛目模様を作る職人
櫛目模様を作る職人
櫛目模様を作る職人
神奈川大学図書館所蔵本
神奈川大学図書館所蔵本
神奈川大学図書館所蔵『百科全書』
『百科全書』Tome 1 折込式体系図
『百科全書』Tome 1 折込式体系図
『百科全書』Tome 1 折込式体系図
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!