レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110530
- 登録日時
- 2011/06/16 02:05
- 更新日時
- 2011/06/16 16:56
- 管理番号
- C2011口頭0601
- 質問
-
解決
諸外国の資金循環統計について調べています。
- 回答
-
諸外国の資金循環統計が掲載されている資料として、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)日本
●『日本銀行統計』(日本銀行調査統計局編 サンパートナーズ 年刊 【Z71-N852】)
金融取引表(Financial Transactions)、金融資産・負債残高表 (Financial Assets and Liabilities)、調整表 (Reconciliation between Flows and Stocks)が掲載されています。
『日本銀行統計』最新号のデータは、日本銀行のウェブサイト中の「日本銀行統計」(http://www.boj.or.jp/statistics/pub/boj_st/index.htm/)で見ることができます。
●日本銀行の「資金循環」のページ(http://www.boj.or.jp/statistics/sj/index.htm/)
資金循環統計に関する解説のほか、年次、四半期、時系列などのデータが掲載されています。
(2)米国
●連邦準備制度理事会(Federal Reserve Board FRB)のウェブサイト(http://www.federalreserve.gov/)
「FRB: Z.1 Release-- Flow of Funds Accounts of the United States」のページ(http://www.federalreserve.gov/releases/z1/default.htm)で、1996年以降の資金循環統計を見ることができます。「Historical data」のページ(http://www.federalreserve.gov/releases/z1/Current/data.htm)で、年次のデータであれば、1945年まで、四半期のデータであれば、1952年第一四半期まで遡ってデータを得ることができます。
(3)英国
●『Financial statistics』(Office for National Statistics Stationery Office 月刊 【Z51-A283】)
「Part II Financial and Sector Accounts」中の「Financial Account」の箇所に掲載されています。『Financial Statistics』は国家統計局(Office for National Statistics)のウェブサイト中の「Financial Statistics」のページ(http://www.statistics.gov.uk/StatBase/Product.asp?vlnk=376)で、直近数か月分を見ることができます。『Financial Statistics』のバックナンバーは、「Financial Statistics Archive」のページ(http://www.statistics.gov.uk/StatBase/Product.asp?vlnk=15385)で、2006年6月号まで遡ってみることができます。
(4)ドイツ
●ドイツ連邦銀行(Deutsche Bundesbank )のウェブサイト(http://www.bundesbank.de/index.en.php)
「Publications」の「Special Statistical Publications」のページ(http://www.bundesbank.de/statistik/statistik_veroeffentlichungen_sonderveroeffentlichungen.en.php)中に、「Special Statistical Publication 4」 の「Financial accounts for Germany 1991 to 2009」(http://www.bundesbank.de/download/statistik/stat_sonder/statso4_en.pdf)
が掲載されています。
(5)フランス
●フランス銀行(Banque de France)のウェブサイト(http://www.banque-france.fr/home.htm)
「Financial Accounts」のページ(http://www.banque-france.fr/gb/statistiques/titres/titres-comptesfi.htm)で「Quarterly Financial Accounts 4th quarter 2010」(http://www.banque-france.fr/gb/statistiques/telechar/titres/quaterly-financial-accounts-tables-charts.pdf)を見ることができます。
(6)イタリア
●イタリア銀行(Banca d'Italia)のウェブサイト(http://www.bancaditalia.it/)
「Financial Accounts」のページ(http://www.bancaditalia.it/statistiche/stat_mon_cred_fin/banc_fin/pimecf)
で、「Supplements to the Statistical Bulletin Monetary and Financial Indicators」の2011年2月号(No.6 2011)(http://www.bancaditalia.it/statistiche/stat_mon_cred_fin/banc_fin/pimecf/pimecf11/sb06_11/en_suppl_06_11.pdf)を見ることができます。2000年6月号(No. 35 2000)まで遡ってみることができます。
(7)中国
●『中国人民银行统计季报 = The People's Bank of China quarterly statistical bulletin』 (中国人民银行调查统计司 季報 【Z3-AC137】)
Vol.2010, no.4では、pp.78-83に、2007年~2009年の3年分の「资金流量表」(Flow of Funds Statement(Financial Transactions Accounts))が掲載されています。
(8)韓国
●『경제통계연보 = Economic statistics yearbook』(経済統計年報)(韓國銀行 年刊 【Z41-AK32】)
2010年版では、pp.232-251に、2005年~2009年の5年分の金融取引表(Financial Transactions)が掲載されています。pp.252-275には、2004年末~2009年末の6年分の金融資産・負債残高表 (Financial Assets and Liabilities)が掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は、2011年5月30日です。
上記資料は、最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)、アジア言語OPACによって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 資金循環 金融統計 マネーフロー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087644