このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087415
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M11032917109419
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
画家である矢部楳堂について知りたい。
回答
(Answer)
矢部楳堂について、直接の記載は見つけることはできなかったが、義父・矢部楳山についての記載の一部に載っている。
『岡山県歴史人物事典』には「娘婿・楳堂は門下生の一人」、『連嶋町史』には「養子楳堂衣鉢をつぎ丹青に精進す」、『岡山の絵画』には「養嗣子の楳堂も養父に学んで岸派(岸駒を祖とする絵画の流派)をよくした」とある。義父楳山については、書籍やWebなどに情報はあるものの、楳堂については、「楳山の娘婿で、岸派の画家」ということしかわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
書名:岡山県歴史人物事典
出版社:山陽新聞社
出版年:1994年
書名:連嶋町史
出版社:連島町史編纂会
出版年:1956年
書名:岡山の絵画(岡山文庫)
出版社:日本文教出版
出版年:1998年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011032917112509419
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000087415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)