このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087414
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M11032616209413
事例作成日
(Creation date)
2011/03/26登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
紙垂(しで)の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
紙垂とは、しめ縄や玉串などにつけて垂らす、白い折った紙のこと。
一般的な紙垂の作り方は『イラスト版子どもの伝統行事』に載っていた。また、流派により形が違うが、その違いは『図解雑学神道』に図が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
書名:イラスト版子供の伝統行事
出版社:合同出版
出版年:1996年
編集者:井上 順孝
書名:図解雑学神道
出版社:ナツメ社
出版年:2006年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011032616274409413
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000087414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!