このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087392
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M10040712555803
事例作成日
(Creation date)
2010/04/07登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
児島湾干拓事業において、藤田組の岡山出張所所長を務めた下河辺貫四郎とは。
回答
(Answer)
生年月日や出身地、人となり等の情報は分からなかった。 干拓事業に伴い、藤田組は1889年に岡山出張所を設け、その所長となる。1894年、現職のまま亡くなり後任には本山彦一が就く。『明治過去帳』には、「藤田組開墾事業主務にして明治廿七年八月病死す本店支配人本山彦一為めに兼攝す(大阪毎日新聞)」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614 9版)
参考資料
(Reference materials)
『藤田組の経営者群像』佐藤英達,(株)中部日本教育文化会,2008,p147 『藤田組の発展 その虚実』佐藤英達,三恵社,2008,p69 『藤田農場経営史』前田清一,日本文教出版,1965,p221 『児島湖発達史』,(株)児島湖会館,1972,p36,p1061 『明治過去帳』大植四郎,東京美術,1971,p406
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010040712513555803
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000087392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!