このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087371
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110615-1
事例作成日
(Creation date)
2011年06月15日登録日時
(Registration date)
2011年06月15日 17時16分更新日時
(Last update)
2011年07月09日 10時48分
質問
(Question)
アメリカの州法を調べたい。
回答
(Answer)
リサーチ・ナビなどの情報から下記のサイトがわかった。
Law by source: State (Cornel University Law School)
http://www.law.cornell.edu/states/listing.html  (2011/06/15確認)
National Conference of State Legislatures [全米州議会議員連盟]
http://www.ncsl.org/?tabid=17173  (2011/06/15確認)
WashLaw (Washburn University School of Law)
http://www.washlaw.edu/  (2011/06/15確認)
State Resources (FindLaw)
http://www.findlaw.com/11stategov/index.html  (2011/06/15確認)
回答プロセス
(Answering process)
現行法を調べたいとのこと。
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)で検索した。
アメリカ合衆国-州法/US State Law (リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/US-States.php  (2011/06/15確認)
国際法政文献資料センターの下記サイトにも情報があった。
州の法令を調べる アメリカの法律文献・政府文書などを調べる (国際法政文献資料センター)
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/manual-us.htm#shuhorei  (2011/06/15確認)
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/manual-us.htm  (2011/06/15確認)
明治学院大学図書館の下記サイトがあった。
◆法令の調べ方◆ ~州法~ 明治学院大学図書館
http://www.meijigakuin.ac.jp/tosho/guidance/srk_guide/US_horei_shuho.htm  (2011/06/30確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
入門アメリカ法の調べ方 / モーリス L.コーエン, ケント C.オルソン著 ; 山本信男訳 成文堂 , 1994 ISBN:4792331137
外国法文献の調べ方 / 板寺一太郎著 信山社出版 , 2002 ISBN:4797218282
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2011/06/15確認)
国際法政文献資料センター
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/  (2011/06/15確認)
HathiTrust Digital Library
http://www.hathitrust.org/  (2011/07/05確認)
http://current.ndl.go.jp/node/15251  (2011/07/05確認)
キーワード
(Keywords)
米国
アメリカ合衆国
州法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Session laws of American states and territories [microform]. -- 1775-
Ann Arbor, Mich.
Xerox University Microfilms
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000003149202/jpn  (2011/06/25確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!