このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087358
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110614-1
事例作成日
(Creation date)
2011年06月14日登録日時
(Registration date)
2011年06月14日 22時48分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 12時53分
質問
(Question)
中国の法令を調べたい。
回答
(Answer)
下記の各サイトが公開されていた。
中国 ビジネス関連法 (ジェトロ)
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/law/
中国 知的財産に関する情報 法令・法規 (ジェトロ)
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/ip/law/  (2011/06/14確認)
北大法宝 北京大学
http://www.lawinfochina.com/  (2011/06/14確認)
(中国語 英語 条文の対訳が調べられる)
北大法意 北京大学
http://www.lawyee.net/  (2011/06/14確認)
中国法律法规规章司法解释全库 北京大学
http://law.chinalawinfo.com/newlaw2002/chl/index.asp  (2011/06/14確認)
中华人民共和国国家公报索引 北京大学法制信息中心
http://chinalawinfo.com/Gazette/index.asp  (2011/06/14確認)
北大法律信息網 北京大学法制信息中心
http://www.chinalawinfo.com/  (2011/06/14確認)
北大法律信息網 北京大学法制信息中心
http://chinalawinfo.com/  (2011/06/14確認)
全国人民代表大会
http://www.npc.gov.cn/  (2011/06/14確認)
中国法規信息系統 中国人民共和国司法部
http://58.68.134.175:8081/home/begin.cbs  (2011/06/14確認)
法律図書館
http://www.law-lib.com/  (2011/06/14確認)
月刊『中国法令』 法令検索
http://www.ipm-c.co.jp/faling/m_kensaku.htm  (2011/06/14確認)
[法令検索]
「1996年6月号(創刊号)から2009年3月号(最終号)までに、月刊「中国法令」の法令目録コーナーに掲載された全法令を検索できます。
キーワードで検索できるのは、日本語訳の法令名称のみです。中国語での検索はできません。」
回答プロセス
(Answering process)
下記サイトの情報をもとに調査した。
中華人民共和国の法令の探し方(中国語) (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-84.php  (2011/06/14確認)
中華人民共和国の法令の探し方(日本語) (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-85.php  (2011/06/14確認)
中華人民共和国 (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/China1.php  (2011/06/14確認)
中国法の調べ方 (早稲田大学現代中国法研究所)
http://wgenchuken.law.officelive.com/sirabekata.aspx  (2011/06/14確認)
中国の法律文献・政府文書を調べる (国際法政文献資料センター)
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/manual-china.htm  (2011/06/14確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代中国法入門 / 木間正道 [ほか] 著 第5版 有斐閣 , 2009 (外国法入門双書) ISBN:9784641048027
アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws / 北村一郎編 東京大学出版会 , 2004 ISBN:413036121X
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2011/06/15確認)
中国法令
国際商事法務 ISSN:02877511
I・P・M
http://www.ipm-c.co.jp/  (2011/06/15確認)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2011/06/15確認)
国際法政文献資料センター
http://ilpdc.law.kyoto-u.ac.jp/  (2011/06/15確認)
キーワード
(Keywords)
中国
法令
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!