このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087324
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201106-01
事例作成日
(Creation date)
2011/06/10登録日時
(Registration date)
2011年06月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月01日 15時38分
質問
(Question)
今年は地デジ化が話題になっているが、日本で初めてテレビ放送が開始された時の様子を知りたい。その時の写真も見たい。
回答
(Answer)
商用データベース「毎索(マイサク)」(毎日新聞記事)の20世紀の大事件の新聞を掲載している「20世紀2001大事件」を紹介。
1953(昭和28)年2月1日、テレビの本放送が日本で開始された日の記事が掲載されている。
当時の写真や、<解説>・<当時の新聞紙面>を見ることができる。
「毎日新聞記事検索」・「毎日新聞紙面検索」メニューでは、1953(昭和28)年の他の関連記事も見ることができる。
1953年の新聞を見ることのできる他の新聞の商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)<東京版・大阪版>・「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)<東京版>をあわせてご案内。
また、テレビの歴史に関する下記の図書などもご紹介した。
・『昭和テレビ放送史』 上(志賀 信夫/著 早川書房,1990.7)
・『テレビ史ハンドブック : 読むテレビあるいはデータで読むテレビの歴史』改訂増補版(伊予田 康弘/[ほか]執筆 自由国民社,1998.1)
・『テレビ50年 in TVガイド』(東京ニュース通信社,2000.12)
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「毎索(マイサク)」(毎日新聞記事)を調査。
20世紀の大事件の新聞を掲載している「20世紀2001大事件」を選択。
【キーワードから検索】の項目に、“テレビ”と入力して【検索する】をクリック、 “テレビ”に関する20世紀の大事件の記事が59件表示される中に、1953年2月1日、テレビの本放送が日本で開始された日の記事が掲載されている。
当時の写真や、<解説>・<当時の新聞紙面>を見ることができる。
2.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査
キーワード“テレビ”で検索。
『日本大百科全書』【テレビジョン(テレビ)】に「本放送は53年2月1日にNHKが、同年8月28日に初の民放テレビ局の日本テレビ放送網(NTV)」とあり。
3.当館蔵書を検索
件名“テレビ”ד歴史”で検索した結果から、下記の図書などをご紹介。
・『昭和テレビ放送史』 上(志賀 信夫/著 早川書房,1990.7)
・『テレビ50年 in TVガイド』(東京ニュース通信社,2000.12)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「毎索(マイサク)」(毎日新聞記事)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
『昭和テレビ放送史』 上 志賀 信夫/著 早川書房,1990.7 ISBN 4-15-203438-6<当館書誌ID:0000221292>
『テレビ史ハンドブック : 読むテレビあるいはデータで読むテレビの歴史』改訂増補版 伊予田 康弘/[ほか]執筆 自由国民社,1998.1 ISBN 4-426-74701-5<当館書誌ID:0000653592>
『テレビ50年 in TVガイド』東京ニュース通信社,2000.12 ISBN 4-924566-10-1<当館書誌ID:0000837532>
キーワード
(Keywords)
テレビ
テレビ放送
テレビジョン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館商用データベース検定新聞編として出題しました。
商用データベースについては「商用データベースをご利用ください」 http://www.oml.city.osaka.jp/topics/shouyoudb.html  (2011.6.10確認)をご参照ください。
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!