このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087316
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2016-014
事例作成日
(Creation date)
2011年6月13日登録日時
(Registration date)
2011年06月13日 14時36分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 10時46分
質問
(Question)
吹田市の海抜を知りたい。
回答
(Answer)
4.4m前後(吹田市役所)
国土地理院のWebページの地理院地図で右クリックして吹田にカーソルを重ねると標高が表示される。
海抜は標高ともいうのでこれを回答とする。(2016年8月30日最終確認)
『吹田市統計書 平成27年版』(吹田市総務部総務室 2016.3)p3の地勢の項に海抜最高115.7mと海抜最低1.5mと表記されている。
『吹田市史 第1巻』(吹田市役所 1990)p3に海抜2.5m以下の低湿地と海抜110m余の最高点があると表記されている。
『角川日本地名大辞典 27』(角川書店 1983.10)p1536rの立地の項に最高地点で標高110m余と表記されている。
吹田市立博物館前館長のブログで海抜でサイト内検索すると、吹田の標高の最高と最低を表記したページが出てくる。(2016年8月30日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 『北部大阪都市計画図(吹田市) 平成21年8月編纂』(吹田市 2009.8)に等高線は記載あり。
(吹田市役所HP都市計画室>吹田市都市計画図縦覧ページからも同様のものを閲覧可能)(2016年8月30日最終確認、2017年3月19日現在未確認)
吹田市立博物館館長ブログに、「吹田市の海抜を(1)の資料等で確認」とあったので、吹田市立博物館ホームページで確認。(2011年6月13年最終確認、2016年8月30日現在未確認)
(1) は中央図書館の所蔵なので内容を照会、「等高線の記載」という回答に、利用者は「それでもよい。一度現物を見に行く」とのことだった。
(2) 『吹田市洪水避難地図』(吹田市 2006.6)には、「洪水ハザードマップ」あり。
(吹田市役所HP危機管理室>防災>吹田市防災マップ>吹田市洪水避難地図(洪水ハザードマップ)からも同様のものの最新版を閲覧可能)(「吹田市 海抜」でインターネット検索して確認する。海抜の表記はなし)(2016年8月30日最終確認)
(3) 『今がわかる時代がわかる日本地図 2016年版』(成美堂出版 2016.1)p198に「主な市の役所の標高」の図があるが数字が表記されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 27 (大阪府). 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634903-00
吹田市 , 吹田市史編さん委員会 編. 吹田市史 第1巻. 吹田市, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002620373-00
吹田市統計書 平成27年版. 吹田市総務部総務室, 2016.
成美堂出版編集部 編. 今がわかる時代がわかる日本地図 2016年版. 成美堂出版, 2016. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026946592-00 , ISBN 9784415112275
キーワード
(Keywords)
吹田市(すいたし)
海抜
等高線
標高
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決