このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087294
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110523/503
事例作成日
(Creation date)
2011年05月23日登録日時
(Registration date)
2011年06月12日 13時42分更新日時
(Last update)
2011年06月12日 13時42分
質問
(Question)
「滝ヶ原石」と「鵜川石」について調べている。工業用の材料としての視点から。
回答
(Answer)
(1)『石材の事典』鈴木淑夫著 朝倉書店 2009.4(R569.8/10004)
(2)『原色日本の石 産地と利用』造園計画研究所企画編集 飯島亮著 加藤栄一著 大和屋出版 1978(A458.9/4)
(3)『理学工学岩石事典』柴田勇編 白亜書房 1965(458/4)
(4)「小松における石材産業の盛衰」 大西勉(『加南地方史研究』 45号 1998-02)
(5)「国府地区の石材産業」 田中稔(『 加南地方史研究』 37号 1990-02)
(6)『小松市史』4 風土・民俗篇 川良雄編 小松市教育委員会 1965.3(K226/9/4)
(7)「建築の巨匠がほれた「蜂の巣石」に光 小松・滝ヶ原で研究者調査」(北國新聞2009-04-08 スクラップ)
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiなどを検索するが関連論文なし。
地質的なものでなく、工業用材料としての性質ということで、『石川県工業試験場研究報告』のバックナンバーを全部出してきて目次をブラウジングしてもらうが、関連記事なし。
(1)を見ると、「滝ヶ原石」に関する記述あり、(2)(3)はその参考文献としてあげられていた資料。
「石川県関係雑誌記事検索」で「石材」で検索、(4)(6)を提供。どちらも小松産の石材なので、(6)を見てもらうと少しであるが情報あり。(7)は件名ファイル「石」にあり。
「石川県関係雑誌記事検索」も「石川県関係新聞共同データベース」も「石」で検索しても「石川」の記事がすべてヒットしてしまい、検索機能が役に立たずに困った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
非金属鉱物.土石採取業  (569 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石材の事典』鈴木淑夫著 朝倉書店 2009.4 (R569.8/10004)
『原色日本の石 産地と利用』造園計画研究所企画編集 飯島亮著 加藤栄一著 大和屋出版 1978 (A458.9/4)
『理学工学岩石事典』柴田勇編 白亜書房 1965 (458/4)
「小松における石材産業の盛衰」 大西勉『加南地方史研究 』45号 1998-02
「国府地区の石材産業」 田中稔(『 加南地方史研究』 37号 1990-02)
『小松市史』4 風土・民俗篇 川良雄編 小松市教育委員会 1965.3 (K226/9/4)
キーワード
(Keywords)
石材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!