このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087281
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
門司一般室18
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年06月11日 15時16分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時30分
質問
(Question)
三島由紀夫の作品で、二・二六事件を題材にしたもののタイトルを教えてください。
「憂国」「英霊の声」は読みました。
回答
(Answer)
「十日の菊」(戯曲)
回答プロセス
(Answering process)
全集の巻末にある宗谷真爾氏「解説」にて、「憂国」「英霊の声」の他に「十日の菊」についても
《「二・二六事件と私」において、作者はこう記す》と書かれており、
「十日の菊」も二・二六事件と関係がありそうだと判断しました。
単行本『英霊の声』収録の「二・二六事件と私」冒頭に「英霊の声」「十日の菊」「憂国」を
「二・二六事件三部作」と三島が明記していることから、回答を「十日の菊」としました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
『英霊の聲』 三島由紀夫 河出書房 1966 〈Fミ〉 (217頁」)
『現代日本文学大事典』 久松 潜一ほか 明治書院 1965 〈R910.3 ヒ〉 (1077頁)
『日本文学全集 46』 三島由紀夫 河出書房新社 1970 〈918 ニ 46〉 (351頁~)
キーワード
(Keywords)
三島由紀夫
二・二六事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!