このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087263
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110610-2
事例作成日
(Creation date)
2011年06月10日登録日時
(Registration date)
2011年06月10日 18時58分更新日時
(Last update)
2011年06月11日 16時07分
質問
(Question)
『礼記』を調べたい。
回答
(Answer)
原文、書き下し文、訳などがある下記文献が所蔵されていた。
礼記 / 竹内照夫著 上, 中, 下 明治書院 , 1971-1979 (新釈漢文大系 ; 27, 28, 29)
ISBN:4625570271, 462557028X, 4625570298
下巻巻末: 索引
礼記 / 市原亨吉, 今井清, 鈴木隆一著 上, 中, 下 集英社 , 1976-1979 (全釈漢文大系 / 宇野精一, 平岡武夫編 ; 第12-14巻)
テキスト: 清の嘉慶20年南昌府学刊『十三経注疏』本(阮元本)
『礼記』の注釈書・参考書: 上: p.16-18
下巻巻末: 語句索引
下記のウェブサイトがあった。
漢籍電子文献資料庫(新漢籍全文)
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2011/06/10確認)
經 > 十三經 > 重刋宋本十三經注疏附校勘記 > 重栞宋本禮記注疏附校勘記
《禮記》 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/liji/zh  (2011/06/10確認)
寒泉(台湾故宮博物院)
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2011/06/10確認)
十三經 > 禮記
寒泉を使ってみよう
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/kansen/index-j.html  (2011/06/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
書き下し文、訳がある文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
礼記逐字索引 / 劉殿爵, 陳方正主編 香港 : 商務印書館 , 1992 (香港中文大学中国文化研究所先秦両漢古籍逐字索引叢刊) ISBN:9620741625
キーワード
(Keywords)
禮記
礼記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!